Крымчан уверяют, что закона РФ о возвращении долгов украинским банкам выгодный

Законопроект Госдумы РФ о возвращении долгов украинскими банками выгоден крымчанам за счет курсовой разницы и возможности отсрочить платежи.

Законопроект Госдумы РФ о возвращении долгов украинскими банками выгоден крымчанам за счет курсовой разницы и возможности отсрочить платежи.

1_325773

Об этом сообщил «министр экономического развития РК» Валентин Демидов в эфире телеканала «Крым 24».

«Законопроект предполагает расчет в российских рублях, пересчитываться эта задолженность будет по курсу на 18 марта 2014 года. Если кредит был в гривне, то будет по курсу 3,8 рублей за гривну, если в долларах США – то 36,6 рублей за доллар, если в евро – то 50,9 рублей за евро. Я думаю, это очень выгодный механизм для погашения задолженности», — пояснил В.Демидов.

При этом, задолженность также будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, а пени, неустойки и штрафы учитываться не будут.

Также, по словам «министра», документ, принятый Госдумой РФ в третьем чтении, распространяется только на граждан и предпринимателей, которые не создавали юридическое лицо, и предусматривает обязательное досудебное урегулирование спорных вопросов. Кроме того, законом предусмотрено наделение «Фонда защиты вкладчиков» функциями единственного посредника между коллекторами и крымчанами.

«Коллекторы теперь не имеют права сразу обращаться в суд – они обязаны сначала обратиться в Фонд. При этом они обязаны предоставить все документы подтверждающие задолженность, документы, подтверждающие статус самого коллектора, и они будут исследованы Фондом и, соответственно, будут даны определенные гарантии гражданам», – подчеркнул Валентин Демидов.

Документ также предусматривает лишение возможности коллекторов напрямую обращаться к крымчанам. Кроме того, закон обязывает «Фонд защиты вкладчиков» вести переговоры с компаниями, которые выкупили долги украинских банков, касательно предоставления рассрочки на срок в два года.

За консультациями можно обратиться по телефону «горячих линий» +7 (3652) 27-22-70, +7 (3652) 60-03-72.

Напомним, Госдума РФ приняла законопроект № 955915-6, согласно которому крымчанам придется вернуть долги украинским банкам, которые были у них на момент аннексии полуострова 18 марта 2014 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine