Турция наращивает объемы грузоперевозок в Украину через порт Скадовск

Турция наращивает объемы грузоперевозок в Украину по паромной переправе «Зонгулдак-Скадовск». Очередную поставку грузов на Херсонщину турецкие предприниматели намерены увеличить втрое — с 400 до 1,5 тысяч тонн.

Об этом в четверг Центру журналистских расследований сообщил генеральный директор компании «Тарсус», которая является компаньоном турецкой фирмы, осуществляющей перевозки паромной переправой «Зонгулдак-Скадовск», Хаким Раджабов.

«Один вид парома ходил в Скадовск в прошлом году. «SANTA», рассчитанная на загрузку до 400 тонн. Она ещё раз зашла после Нового года, в начале января. И вот сейчас мы планируем загрузить и отправить первое большое судно, которое может вместить в себя до 1,5 тысяч тонн груза. Такое из Турции в Херсонскую область ещё не заходило», — сказал Раджабов.

По его словам, прибытие судна, загруженного в этот раз не только цитрусовыми, но сантехникой и стройматериалами, предварительно запланировано на 25 января. Однако, отметил он, многое зависит от погодных условий, как на море, так и на суше, ухудшение которых ожидается в ближайшие дни.

tureckiy_parom_santa_2

Гендиректор «Тарсуса» также сообщил, что разбирательство относительно якобы незаконного изъятия херсонскими таможенниками 10 тонн апельсинов и завышения ими ставок на растаможивание товаров ещё идёт. В ближайшие дни по этому делу ожидается суд.

«Нас и сейчас цена на растаможку мандарин только устраивает. Апельсины, лимоны, гранаты — растаможивать дорого. Не смотря на это, мы надеемся на сотрудничество, и планируем увеличение поставок и расширение списка импортируемых товаров», — отметил бизнесмен.

В свою очередь в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации заявили, что «сейчас процесс оформления и растаможки улучшают чтобы сделать комфортные условия для предпринимателей».

Напомним, 9 декабря в Скадовский морской порт после длительного перерыва зашло первое за последние пару лет коммерческое судно из Зонгулдака (Турция). 14 декабря и.о. главы Херсонской областной госадминистрации Валентина Сичева заявила, что при таможенном оформлении груза, прибывшего этим паромом, были применены завышенные тарифы, а 10 тонн груза цитрусовых пропали из порта. Как сообщили затем руководители Скадовской таможни, реальное количество груза, прибывшего паромом , на 10 тонн превышало задекларированные компанией-поставщиком.

Турецкие компании заявили о намерении поставлять в Скадовский морпорт до 200 тысяч тонн грузов в год, если украинская сторона сможет организовать надлежащие условия приема регулярных рейсов.

Фото: khoda.gov.ua

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine