Порошенко издал указ, ускоряющий получение гражданства иностранцами, служащими в ВСУ

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ, который позволяет предоставлять гражданство Украины иностранцам, находящимся на службе в украинской армии, через 3 года с момента их поступления на контрактную службу.

Фото: president.gov.ua

Документ регулирует организационные вопросы внедрения упрощенного порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые служат в ВСУ, сообщает пресс-служба главы государства.

28 января 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» о принятии в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины», который нормировал вопросы предоставления украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, служащими в украинской армии. В частности, для них был сокращен срок непрерывного проживания на территории Украины с 5 до 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ.

В связи с принятием данного Закона и возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства, отметили в пресс-службе.

Указом президента, в частности, определяется перечень документов, представляемых для принятия в гражданство Украины лицом, которое в установленном законодательством Украины порядке проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, 6 октября 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства служить в украинской армии. Он вступил в силу 12 ноября 2015 года.

24 декабря 2015 года парламент внес изменения в закон «О Национальной гвардии Украины», позволяющий иностранцам служить в Нацгвардии. 27 декабря президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine