- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Прекращение дипотношений с РФ не означает разрыва договоров и не несет угрозы признанию границ — Тарасюк

Венская конвенция предполагает, что разрыв дипломатических отношений не несет за собой автоматическое прекращения действия международных договоров. Кроме того, при разрыве дипломатических отношений остается возможность заключения новых международных договоров.

Об этом на заседании парламентского комитета по иностранным делам заявил народный депутат Украины Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина») во время обсуждения проекта постановления ВРУ о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

«Нас уверяют, что это ставит под угрозу границы. Но подождите, границы у нас защищены в соответствии с большим договором 1997 года, а также договором о делимитации государственной границы между Украиной и Россией 2003 года. Но и как Российская Федерация уважает границы и международные соглашения, мы все знаем по тому факту, что более 400 километров украинско-российской границы не подконтрольны Украине», — сказал Тарасюк.

Напомним, комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины большинством голосов рекомендовал парламенту разорвать дипломатические отношения с Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал инициативу народных депутатов Украины по поводу разрыва дипломатических отношений между странами, назвав это «безумием». «Давайте дождемся результатов разбирательства: будет ли Рада принимать какое-то решение, или не будет. Конечно, разные инициативы, граничащие с безумием, увы, не редкость в Киеве в последнее время, поэтому не хотелось что-то комментировать», — сказал Песков.