В Одессе начался бессрочный протест против нового-старого прокурора

В Одессе активисты пикетировали здание прокуратуры Одесской области в знак протеста против назначения прокурором области Николая Стоянова.

В Одессе активисты пикетировали здание прокуратуры Одесской области в знак протеста против назначения прокурором области Николая Стоянова.

 

Активисты «Правого сектора», «Самообороны Майдана», гражданского корпуса «Азов», ОО «Оберег» считают его коррупционером и сторонником режима Януковича, пишет «Укринформ».

«Представители общественности Одессы еще вечером 30 марта начали акцию протеста против назначения руководителем облпрокуратуры Стоянова, что в свое время дружил и отстаивал интересы сепаратиста Маркова, попустительствовал беззаконию в Николаевской области, которое вылилось в массовые беспорядки во Врадиевке. Мы убеждены, что Стоянов — одна из первоочередных кандидатур для рассмотрения Люстрационного комитетом, а не руководства Одесской прокуратурой», — заявил один из участников акции, представитель штаба «Азова».

«Чиновник Стоянов подпадает под «автоматическую люстрации», согласно требованиям закона «Об очищении власти», поскольку с 15 июня 2011 года по 12 февраля 2013 занимал должность заместителя прокурора Киевской области», — утверждают участники акции.

Пикетчики заявляют о поддержке экс-прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, которого в день своей отставки уволил руководитель генпрокуратуры Виктор Шокин.

В мае 2014 года Стоянов уже был назначен на должность прокурора Одесской области. После чего участники одесского Майдана объявили о бессрочной акции протеста, считая его близким к пророссийскому политику Игоря Маркова. И в июле 2014 года Стоянов был отстранено от должности приказом и.о. генерального прокурора Украины.

Как писал Центр журналистских расследований, для приведения в соответствие с требованиями закона «О прокуратуре» структуры и штатного расписания ГПУ Шокин издал приказ о ликвидации должности заместителя Генпрокурора — прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Также своим приказом от 29 марта Генпрокурор привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе «за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», освободив его от должности и из органов прокуратуры.

Напомним, Верховная Рада 29 марта дала согласие наувольнениеВиктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine