Руководство «Артека» заставит детей обрезать виноградники и смотреть за ослом

В международном центре «Артек» внедряют новые подходы к организации детского досуга: родители заплатят десятки тысяч рублей, чтобы их дети обрезали виноградники, кормили кур и смотрели за ослом.

«Детям не от чего отдыхать, им нужно менять вид деятельности», – заявил генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак.

По его словам, теперь артековцев будут привлекать к труду: на территории лагеря уже построена конюшня, скоро появится живой осел, птицеферма и теплица для выращивания овощей. «Дети смогут сами кормить кур!» – сообщил Каспржак. Работают глиняная и мозаичная мастерские.

Кроме того, артековцев начали привлекать к закладке новых виноградников «Массандры» и обрезке старых кустов. Эти работы проводятся в холодное время года, обрезка считается сложным и тяжелым трудом, поэтому найти желающих среди местных жителей и даже гастарбайтеров довольно сложно.

Каспржак заявил, что работа с курами и на виноградниках организуется в рамках тематических занятий. Иными словами, детям за это никто не платит. Зачем детей приучают к тяжелому бесплатному труду, Каспржак не пояснил.

Как пишет издание NDNews, 95% путевок в «Артек» бесплатно в регионах России достаются победителям олимпиад, соревнований, отличникам учебы. Действует квотный принцип – количество путевок пропорционально численности населения регионов. Остальные 5% продаются на коммерческой основе: в этом году, как и в прошлом, путевка обойдется в 65 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine