Круизный лайнер «Русь Великая» не пустили в Севастополь

Российскому речному круизному лайнеру «Русь Великая» на 196 пассажиров, который 3 мая отшвартовался у причала в оккупированной Керчи, не разрешили зайти в порты Феодосии в Севастополя.

Туристам пришлось ехать в Севастополь из Керчи на автобусе.

В министерстве транспорта Крыма сообщили, что, по их информации «Русь Великая» — это речной теплоход, поэтому ему разрешили дойти лишь до Керчи, пишет севастопольское издание «Примечания».

«Это второй круизный теплоход, который решился пришвартоваться в Крыму. Нежелание заходить в Крым объясняется просто — санкции. Круизные лайнеры — это долгоиграющие бизнес-проекты стоимостью сотни миллионов долларов, и в большинстве своем суда приобретены либо в кредит, либо по лизингу. Пока кредит полностью не погашен, пока есть хоть одна зацепка, иностранные компании в государствах, поддерживающих санкции, смогут забрать лайнеры. Вспомните, что было с «Добролетом»: самолеты заставили вернуть, несмотря на экономический ущерб. Мы на эту ситуацию влиять не можем. Некоторые страны уже пересматривают свое отношение к Крыму, но правительства европейских стран оказывают давление на свой бизнес», — сказал «председатель «комитета «Государственного совета РК» по санаторно-курортному комплексу и туризму» Алексей Черняк.

Напомним, что заходом в порты оккупированного Россией Крыма судовладельцы, капитаны и экипажи иностранных судов совершают преступление, предусмотренное ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины. Данная статья была внесена в УК при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», который вступил в силу 27 апреля 2014 года. Согласно с ним члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine