- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Григоришин имеет право на получение гражданства Украины — миграционная служба

Государственная миграционная служба (ГМС) Украины утверждает, что не имеет оснований для отказа заочно арестованному в России за неуплату налогов российскому миллиардеру Константину Григоришину в получении украинского гражданства, поскольку он родился в Украине.

Константин Григоришин Фото: РИА Новости

Константин Григоришин Фото: РИА Новости

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ГМС.

«В связи с многочисленными публикациями и запросами представителей СМИ Государственная миграционная служба Украины информирует, что гражданин Российской Федерации и Республики Кипр Григоришин Константин Иванович обратился к одному из подразделений миграционной службы с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению соответствии с частью первой статьи 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в связи с тем, что родился на территории Украины, — говорится в сообщении.

По информации ведомства, вместе с соответствующим заявлением Григоришин предоставил все необходимые документы, «предусмотренные порядком производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного Указом Президента Украины, в том числе обязательство прекратить гражданство Российской Федерации и Республики Кипр».

Также в ГМС напомнили, что положения ст.8 закона «О гражданстве Украины» не содержат оснований, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению. Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению.

«Реализация права на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению является субъективным правом, зависит только от волеизъявления лица и не может быть ограничено государством», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, заочно арестованный в РФ за неуплату налогов миллиардер Константин Григоришин, имеющий гражданство России и Республики Кипр, получил украинское гражданство.

Напомним, из-за 675 миллионов рублей неуплаченных налогов Басманный суд Москвы заочно арестовал российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина. Он объявлен в международный розыск. Арестована его недвижимость: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2.