Ректор ТНУ Казарин рассказал, каким будет возрожденный крымский вуз

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, возрожденный после аннексии Крыма на территории материковой Украины, будет размещаться в трех корпусах, при одном из них будет общежитие для студентов и гостиница для преподавателей.

Об этом в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал ректор ТНУ им. В.И. Вернадского Владимир Казарин.

«Мы нашли помещения, завершаем оформление аренды. Одно из них содержит при себе общежитие для студентов, гостиницу для преподавателей и учебные площади. Там у нас будет идти вступительная кампания. Два из них на правом берегу, одно – на левом. Одно на Мельникова, другое – на Костанайской. И на левом берегу — на Ленинградской площади. Собрать в Киеве в одном месте невозможно», — рассказал Владимир Казарин.

По его словам, сейчас идут переговоры с Академией наук Украины с тем, чтобы пользоваться их лабораториями.

«Мы сейчас с Академией наук ведем переговоры об объединении наших усилий, чтобы мы получили доступ к их лабораторной базе. Потому что мы ее не перевезли из Крыма, а создать ее с нуля очень дорога. Мы хотим получить доступ к их базе, а часть их научных сотрудников зачислить себе как доцентов и профессоров, тем самым защищая их от весьма реального сокращения, которое угрожает Академии наук. И даем им молодежь, которая будет работать в лабораториях. Их научные исследования, может быть, будут в лице студентов получать какую-то поддержку», — рассказал Казарин.

Ректор ТНУ также добавил, что для студентов и преподавателей будут организованы постоянные стажировки в за рубежом.

«У нас будет многоязычный вуз: все будут знать несколько языков: и украинский, и русский, и крымскотатарский, и турецкий, и английский. Международные организации: от Фонда Сороса до фондов разных стран, готовы оказывать содействие, поскольку они понимают, что ТНУ – один из главных элементов политики деоккупации Крыма, это кадровая перезагрузка. Эти годы надо готовить новые кары, которые по возвращению в Крым обеспечат иной климат и иную атмосферу», — сказал Казарин.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine