Шемчук: содержать под стражей директора Сакского санатория нет оснований

Содержать под стражей директора Сакского военного санатория Виталия Устюжанина нет оснований. Об этом «Центру» сообщил народный депутат Украины и экс-прокурор автономии Виктор Шемчук. По его словам, в перечне оснований для избрания меры пресечения, изложенных в Уголовно-процессуальном кодексе, для содержания под стражей нет оснований

«Я не вижу оснований для того, чтобы этот человек находился под стражей. Он никуда не скрывался, до последнего дня работал на благо своего предприятия. То, что у него был конфликт с министром обороны – не основание для избрания меры пресечения в виде пребывания под стражей , — отметил Виктор Шемчук. — Никто не установил, кто из этих людей прав: министр обороны, который действует в интересах рейдеров или сам занимается рейдерством или руководитель госпредприятия, который сделал все для того, чтобы сохранить его для инвалидов-спинальников».

По словам нардепа, Сакский санаторием заинтересовались из-за его прибыльности.«Этот санаторий действительно флагман украинского санаторно-курортного бизнеса. Единственный санаторий, который по отчислениям в бюджет опережает все другие вместе взятые. Там были новые формы работы, санаторий был прибыльный, поэтому кому-то он стал интересен. И естественно, не есть хорошо, что для этого использовали прокуратуру и правоохранительные органы», — отметил В.Шемчук.

По словам Виктора Шемчука, он совместно с несколькими нардепами намерен взять Виталия Устюжанина на поруки.

«В понедельник я надеюсь, будет решен вопрос, что я и ряд других народных депутатов обратимся с тем, чтобы взять директора санатория на поруки. Я не верю, что он что-то сделал. Но даже если что-то ему инкриминируют, нет никаких оснований для того, чтобы он находился в местах предварительного заключения, поскольку он не опасен для общества, не совершил убийства, не делал никаких шагов, чтобы помешать следствию. А то, что человек защищает свое предприятие, это надо приветствовать. А не закрывать его за это в СИЗО», — резюмировал депутат.

Напомним, 30 сентября был задержан директор легендарного Сакского военного санатория Министерства обороны Виталий Устюжанин.

Сакский санаторий регулярно занимает первое место среди украинских курортов. Более того, он имеет высокие экономические показатели, и по итогам 2010 года стал крупнейшим налогоплательщиком среди всех санаториев Украины. Оборот санатория составляет свыше 150 млн грн в год.

15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО – «Укрвоенкурорту», которое кроме названия не имеет никакого отношения к медицине и курортной деятельности. Против этого решения выступил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, который заявил, что такой шаг — это фактически схема рейдерского захвата санатория. Кроме того, против выступили уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, главы комитетов ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Цушкевич.

В настоящее время в санатории находятся 700 отдыхающих.  По словам его сотрудников, в санатории уже назревает бунт: отдыхающие, находящиеся в санатории, могут отказаться от своих путевок.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine