Экологи выйдут защищать «Карадагского змея»

Сегодня в 13.00 перед зданием Верховной Рады Крыма состоится митинг активистов экологического союза «Экос» в защиту «Карадагского змея».

Как сообщили «Центру» организаторы акции, таким образом они хотят привлечь внимание органов власти Крыма и Украины, в том числе, депутатов парламента республики, и принять меры для сохранения естественной среды обитания и кормовой базы «Карадагского змея».

Как напоминают экологи, «Карадагский змей» — реликтовое животное огромных размеров, которое, по утверждениям многочисленных очевидцев, обитает в море у Кара-Дага и время от времени выбирается на сушу.

«Нам, конечно, неизвестно, существует ли карадагский змей на самом деле.  Однако, считаем нужным отметить, что вопрос о существовании лох-несского чудовища тоже остается открытым — и это не мешает властям данного региона Шотландии заботиться о «Несси» и обеспечивать ей комфортные условия», — отмечают устроители митинга.

В ходе акции ее устроители собираются обратиться к властям с просьбами, в частности, «усилить заповедный режим в Карадагском природном заповеднике, сократить число экскурсионных групп, которые с мая до сентября ходят по территории Карадага, нарушая покой обитающих там животных. Рассмотреть возможность расширения морских границ заповедника». А также ограничить вылов рыбы в прилегающем к акватории заповедника морском районе, установить тщательный контроль и не пускать в акваторию заповедника экскурсионные суда, частные яхты, лодки и гидроциклы.

Инициаторы митинга планируют также «организовать поиски змея и проверку сведений о встречах с этим животным, сформировав для этого специальную научную группу».

«В случае невыполнения данных требований мы готовы на акции протеста, вплоть до блокирования работы органов власти», — сообщают организаторы акции.

Первые сообщения о появлении на скалах Кара-Дага гигантского змея датируются еще 18-м веком. В разное время чудовище видели пастухи, военные, поэты, гостившие в Коктебеле у знаменитого Максимилиана Волошина, а также моряки и аквалангисты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine