В Белогорском районе нашли градобойный снаряд

В Белогорском районе спасатели обнаружили 12-килограммовый металлический снаряд. Подозрительным предметом оказался градобойный снаряд. Он не взрывоопасен. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в Крыму.

По информации ведомства, около села Горловка Белогорского района, в лесной зоне спасателями был обнаружен предмет, напоминающий реактивный снаряд времен Великой Отечественной войны. В тот же день была выставлена охрана и подана заявка на обезвреживание.

В ходе обследования было установлено, что находка не представляет опасности. Металлический предмет идентифицировали как градобойный снаряд. Он не взрывоопасен и, зачастую, используется в гражданских целях, как метод борьбы со стихией. Установки применяют для защиты сельских угодий. С их помощью в облака забрасывают химические вещества, которые предотвращают образование града.

Как выяснилось, до 1995 года в селе Черемисовка Белогорского района работала градобойная установка. По всей видимости, обнаруженный снаряд, после очередного выстрела установки, не взорвался в воздухе, упал и выгорел на земле. 12-киллграмовая находка, по всей вероятности,  пролежала в земле около 16 лет.

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС Украины в Крыму

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine