Бизнесмен просидел в СИЗО месяц за отказ дать взятку прокурору

После противозаконного месячного содержания под стражей предпринимателя Юрия Скрипку выпустили из Харьковского СИЗО. «Наконец я на свободе. Я хочу поблагодарить телеканала» 1 +1 «, конкретно телепередачу» Гроші «, за то, что они подняли волну из-за притянутое за уши дело против меня», — заявил Скрипка уже на свободе.

Предприниматель уверен, что его бросили за решетку, чтобы прокурор Дергачевского района мог купить себе VIP-авто, выяснили журналисты программы «Гроші».

«Нет такого судебного решения — «вжити щодо обвинуваченого обраний запобіжний захід по відношенню до нього», — возмутился правозащитник Юрий Виленко, комментируя решение суда.

18 ноября Юрия Скрипку освободили из СИЗО.

«По решению апелляционного суда Юрий Скрипка был освобожден из-под стражи. Стало очевидно, что Дергачевская прокуратура выносила постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с явными нарушениями», — сообщил адвокат предпринимателя Сергей Красников.

Сам Скрипка уверен, что сможет доказать свою невиновность, он уже готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Кроме того, надеется на повторную проверку законности действий Дергачевского прокурора Александра Фильчакова и его подчиненных.

Предприниматель Юрий Скрипка из городка Дергачи Харьковской области попал в СИЗО после того, как отказался давать взятки местной прокуратуре. Скандал разгорелся после сюжета «Грошей», в котором говорилось о денежных сделках местного прокурора Александра Фильчакова.

Источник: Гроші

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine