В 2011 году прокуратура Крыма возбудила 37 дел за нарушение экологического законодательства

В течение 2011 года в ходе осуществления правозащитной деятельности в экологической сфере органами прокуратуры Крыма возбуждено 37 уголовных дел. Больше всего преступлений выявлено в сфере обращения с отходами, охраны и использования недр и водных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее информации, в ходе проверок соблюдения законодательства об охране и использовании водных источников установлены многочисленные нарушения, в частности, загрязнение водных объектов, самовольный забор воды, отсутствие контроля за состоянием источников и соблюдением нормативов сбросов. По фактам выявленных нарушений органами прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел. Под следствием оказались должностные лица предприятий, по вине которых происходило загрязнение Черного моря в районе Феодосии и Судака, рек Салгир и Альма в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

За несанкционированное складирование отходов возбуждено 10 уголовных дел. За нарушение законодательства об охране и использовании недр — 11 уголовных дел. По фактам незаконной вырубки леса — 10 уголовных дел.

По актам прокурорского реагирования возмещено 8,7 миллиона ​​гривен. К ответственности привлечено 749 должностных лиц, из них 413 служащих органов контроля — за ненадлежащее исполнение обязанности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine