Определить пол ребенка можно будет уже на 5-й неделе беременности

Ученые говорят, что простой анализ крови беременной женщины способен указать на пол ее будущего ребенка. Кроме того, в случае правильного использования этот же анализ способен указать и на возможность развития некоторых половых заболеваний. Проводить новый анализ, как говорят ученые, можно уже на 5-6 неделе беременности.

Согласно описанию, опубликованному в последнем номере научного журнала Journal of American Medical Association, новый метод базируется на том, что примерно с 6-й недели беременности в крови матери можно обнаружить собственные ДНК ее будущего ребенка. По анализу ДНК можно точно указать на пол, говорят ученые. Если эффективность нового метода будет подтверждена клинически, то он станет самым ранним, безопасным и этичным методом определения пола ребенка.

В перспективе исследователи намерены создать систему для простого анализа пола, который женщины смогут проводить прямо на дому, покупая систему анализа в магазине и аптеке, точно также, как сейчас тест-полоски на беременность.

Авторы нового метода из Женского медицинского госпиталя в американском Бостоне говорят, что сейчас они завершают тестирование нового метода на 6500 беременных женщинах, обследующихся у них. Согласно данным исследования, верность определения пола составляет 95% на седьмой неделе и 99% на 20-й. Работает новая система тестирования очень просто: будущая мать сдает кровь из пальца с образцами ДНК малыша, после чего обследуются генные материалы и определяет соотношение хромосом X и Y, если в наборе присутствуют хромосомы XY, то пол ребенка мужской, если XX, то женский.

Исследователи сразу отмечают, что даже в случае создания дешевых тестов на пол ребенка, он не будут продавать их в некоторых странах, где определение пола не практикуется по религиозным или иным причинам. Например, в Китае или Индии, матери предпочитают рожать именно мальчиков.

По прогнозам специалистов, в случае создания коммерческих образцов систем тестирования, они могут стоить около 25-30 долларов.

Источник: CyberSecuriuty.ru

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine