Российская фирма требует прекратить производство Чебурашек в Крыму

Российский производитель детских игрушек «Комета-Плюс» (город Смоленск) подал иск в Хозяйственный суд Крыма с требованием прекратить на полуострове нелегальное производство мягких игрушек, напоминающих мультипликационного персонажа Чебурашку.

Как стало известно «Новому Региону», российская фирма предъявила претензии по поводу производства контрафактной продукции в Крыму частным предпринимателем в Евпатории. Истец требует в суде обязать крымского коммерсанта уничтожить нелегальных Чебурашек, а также опубликовать в СМИ данные про допущенные нарушения авторских прав.

В судебном процессе также фигурирует третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, – «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» (Москва).

Крымский предприниматель с доводами россиян не согласился. По его словам, изделие «Зверёк №3» не является тождественным Чебурашке.

Чтобы разрешить спор, пришлось обратиться в Научно-исследовательский центр судебной экспертизы, расположенный в Киеве. Столичных специалистов озаботили вопросом, насколько «Зверёк №3» похож на главного персонажа советских мультфильмов «Чебурашка», «Крокодил Гена», «Чебурашка идет в школу» и «Шапокляк».

Выводы киевских экспертов должны были быть озвучены на суде 19 января, однако заседание не состоялось из-за занятости сторон. Как сообщил  адвокат истца Олег Яценко, теперь рассмотрение дела перенесено на начало февраля.

Источник: Новый регион

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine