Очередная плеяда крымских «солнечных» фирм «прописалась» на Кипре

Переоформление фирм — крымских «дочек» киевской и венской компаний «Актив Солар» – на оффшорные продолжается. В апреле фирмы в названии которых есть слово «солар» и которым сегодня Совет министров Крыма втрое снизил арендную плату за участки в районе курортной Николаевки и с. Владиславовка Кировского района, сменили учредителей. Теперь большая доля их уставного фонда принадлежит компании с кипрского оффшора. К примеру, по данным госреестра, выпиской из которого располагает «Центр», 99 процентов уставного фонда ООО «Орион солар», которая арендует 40 гектаров в Николаевке, принадлежит компании «Красолина инвестмент ЛТД», прописанной в Лимасоле (Кипр), а 1% доли киевской «Актив Солар» составляет 3 гривны13 копеек. Ранее на эту же кипрскую компанию были также оформлены еще две плеяды крымских «солнечных» фирм, строивших очереди станций «Митяево» и «Охотниково».

По мнению председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева, в Крыму необходимо создавать все условия для развития альтернативной энергетики. По его словам, решение правительства снизить арендную плату восьми фирмам связано с изменениями в законодательстве — такая ставка теперь предусмотрена Налоговым кодексом

«Мы обязаны выполнять законы Украины. Мы не меняли у себя свою норму, а привели ее в соответсвие с украинской, — заявил А.Могилев на брифинге в Симферополе. — При всех разговорах, я вам могу сказать: весь мир стремится получить энергетику, в которой не используется углеводород. Потому что сжигание углеводородных ископаемых приводит к нарушению экологии. Мы все стонем о кислотных дождях, об изменении климата – альтернативные источники энергии позволяют всего этого избегать. За ней будущее, поэтому и преференции такие даются».

Как сообщал «Центр», сегодня Совет министров Крыма втрое снизил арендную плату за пользование земельными участками, выделенных восьми частным фирмам, в названии которых есть слово «Солар». Так, для ООО «Капелла Солар», ООО «Ленетт Солар», ООО «Юпитер Солар», ООО «Кларион Солар», ООО «Канари Солар», ООО «Орион Солар», ООО «Калипсо Солар», ООО «Бора Солар» арендная плата за землю снизится в три раза – путем изменения арендной ставки с 10 до 3 процентов от нормативно-денежной оценки.

В Украине предприятия, которые производят электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, имеют существенные налоговые и таможенные льготы, произведенная ими электроэнергия покупается государством по «зеленому тарифу», который в Украине — один из самых высоких в Европе. В этом году НКРЭ установил зеленый тариф в сумме 5,05 гривен за киловатт/час.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine