Милиция закрыла один из старейших торрент-трекеров мира Demonoid

На прошлой неделе сотрудники ГУ МВД Украины в городе Киеве осуществили проверку в офисе хостинговой компании ColoCall, где размещаются серверы одного из старейших в мире торрент-трекеров Demonoid , — сообщает Kommersant .

Один из менеджеров ColoCall рассказал на условиях анонимности, что следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Договор с торрент-трекером пришлось разорвать. Источник в МВД рассказал, что сайт решили убрать из Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США, во время которой были обсуждаться вопросы защиты авторских прав.

Коммерсантъ предполагает, что трекер, скорее всего, закрылся навсегда. Demonoid — один из первых в мире торрент-трекеров, основанный еще в 2003 году. То есть раньше BitTorrent, The Pirate Bay и Torrents.ru. До 2007 года серверы торрента размещались в Голландии, под давлением местных властей переехали в Канаду, а затем в Украину. Demonoid не был доступен для украинских пользователей, меры пресечения приняли владельцы сайта, чтобы защититься от местной власти.

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) полтора года назад внесла украинские Ex.ua и Demonoid в список 25 крупнейших пиратов мира.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine