Преподавателя ТНУ судили за распространение служебной информации

Исполнительный директор научно - исследовательского центра «Технологии устойчивого развития» Таврического национального университета им. В.И. Вернадского попался на распространении информации с грифом «Для служебного пользования».

Как говорится в приговоре Сакского городского районного суда, текстом которого располагает «Бюро судебной информации», уголовное дело в отношении подсудимого было возбуждено за демонстрацию информации, имеющей гриф ограничения доступа «Для служебного пользования», представителям Технического университета Берлина во время его служебной командировки в Германии.

А именно, подсудимый демонстрировал цифровые электронные паспорта 23 сельских и 1 поселкового совета Сакского района Крыма, которые были подготовлены им в 2008 году на основании договора с Сакским районным советом Крыма на выполнение научно-технической работы.

Подсудимый был задержан в аэропорту «Борисполь» на пункте таможенного пропуска. Действия его квалифицированы по части 1 статьи 361-2 Уголовного кодекса Украины – распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в компьютерах.

В ходе судебного заседания профсоюзная организация ТНУ им. В.И. Вернадского ходатайствовала о передаче преподавателя на поруки для исправления и перевоспитания.

Суд посчитал возможным исправление подсудимого без применения мер уголовного наказания. 28 августа Сакский горрайонный суд освободил его от уголовной ответственности.

Подсудимый передан на поруки для перевоспитания и исправления коллективу географического факультета ТНУ им. Вернадского, при условии, что он в течение года оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и нарушать общественный порядок.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine