Министр образования Крыма подарила первой гимназии недееспособные компьютеры — СМИ

Компьютерный класс, подаренный 1-й симферопольской гимназии министром образования и науки Крыма, кандидатом в народные депутаты от Партии регионов Виталиной Дзоз на торжественной линейке 1 сентября, оказался в нерабочем состоянии. Все 15 компьютеров класса нуждаются в серьезной переустановке системы, пишет издание «События Крыма» со ссылкой на своего читателя.

«1-го сентября на торжественной линейке в 1-й гимназии отчитались о своей заботе о наших детях и мэр, и депутаты, и кандидаты. Среди них — Виталина Алексеевна, — рассказал «Событиям Крыма» один из родителей. — Торжественная проникновенная речь, как Виталина Алексеевна умеет, ну и объявляет, что, мол, принято решение осчастливить учеников школы 15-ю «новыми компьютерами». А вчера на родительском собрании представительница родительского комитета задала вопрос, нет ли кого, кто дружит с компьютерами и может хотя бы компетентно сказать, что теперь с этим делать. Те, кто видел машины, говорят, что там «все по-китайски» и вообще непонятно».

Среди родителей бытует мнение, что «подаренные» Дзоз компьютеры — из числа списанных китайской армией, которые недавно были переданы в Украину в качестве гуманитарной помощи. «Прикол в том, что это списанная техника китайской армии. И у них своя операционная система прошита на уровне биоса. То есть замене не подлежит», — говорит собеседник издания.

«Как можно было даже не поинтересоваться состоянием машин, вручая их детям?», — недоумевают в этой связи родители школьников.

Как сообщил в комментариях «Событий Крыма» читатель Дмитрий, занимавшийся, по его словам, оценкой техники, компютеры, подаренные школе — новые, из Китая, с китайской же операционной системой.

«Это совершенно новые компьютеры на базе процессора Intel, материнская плата фирмы Acer, 2 гигабайта оперативной памяти, винчестер Seagate на 500 гигабайт.<…>На них стоит операционная система Kylin, она бесплатная. Или хотели, чтобы Китай мало того, чтобы подарил компьютеры, так еще и Windows купил?», — пишет Дмитрий.

Издание напоминает, что  недавно аналогичный казус произошел в Одесской области, губернатор которой Эдуард Матвийчук «подарил» школьникам 885 компьютеров из китайской гуманитарной помощи. При этом Матвийчук заявил, что машины были приобретены в рамках программы «Народный бюджет».

Однако на коробках с компьютерами, закупленными, если верить чиновникам, в рамках программы «Народный бюджет», были наклейки с флагом Китайской Народной Республики и надписью «China aid» — «Помощь Китая». Всего китайцы подарили нашей стране 16 тысяч компьютеров. Самолет с ними приземлился в Киеве 21-го августа, после чего машины распределили по областям.

Отличие китайских компьютеров в том, что операционная система на них — не привычная MS Windows, а Kylin, разработанная в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая. Программное обеспечение, работающее с Windows, на машинах с этой системой работать не будет, пишет СМИ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine