В США легализовали однополые браки и марихуану

Не успел либерал Барак Обама одержать победу на президентских выборах в США, как в некоторых штатах отчетливо стал ощущаться ветер перемен. Так, в решающий день главной политической гонки страны в штатах Мэн и Мэриленд легализовали однополые браки, а в Колорадо – легкие наркотики.

Америка полным ходом идет по пути еще большей демократизации, пишут многие журналисты. Как передает Los Angeles Times, чиновники из Мэна и Мэриленда 6 ноября поставили точку в многолетнем вопросе о легализации однополых браков на территории своих штатов. Ранее этот вопрос выносился на голосование 32 раза, но власти неизменно выносили в отношении права представителей секс-меньшинств на заключение браков отрицательный вердикт.

По словам местных активистов, все изменилось в 2008 году, когда Калифорния приняла конституционную поправку, разрешавшую геям официально регистрировать свои отношения. Согласно опросам, проведенным два года спустя, количество американцев, лояльно относящихся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, с тех пор резко возросло.

Как говорят адвокаты ЛГБТ-активистов, 2012-й войдет в историю США как год, когда на выборах, наконец, победили геи. Юристы ожидают, что вскоре однополые браки будут узаконены и в штатах Миннесота и Вашингтон. Это вполне возможно, так как власти последнего штата, наряду с Колорадо, первыми в стране вплотную приблизились к тому, чтобы легализовать марихуану, сообщает ABC News.

В США в скором времени могут появиться собственные Амстердамы, пишут либерально настроенные журналисты. Это значит, что легкие наркотики отныне можно будет свободно выращивать и продавать в специальных магазинах. Правда, клиентам кофешопов должно быть не меньше 21 года. Таким образом, власти двух штатов будут бороться с преступностью: легализация марихуаны должна сократить доходы наркокартелей на 1,37 миллиарда долларов или на 23% от 6 миллиардов, которые ежегодно получают наркоторговцы в США.

Легализация марихуаны также выносилась на голосование в штате Орегон, однако местные власти эту идею не одобрили

Источник: Вести.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine