Похвальные отказываются переселяться в трехкомнатную квартиру, запершись в здании бывшего детсада

Приемные родители Людмила и Вячеслав Похвальные  отказываются переселяться в треткомнатную квартиру, выделенную мэрией Евпатории,  продолжая настаивать на предоставлении приемной семье отдельного дома. Чтобы воспрепятствовать выселению из здания бывшего детсада, где ранее действовал  их семейный детский дом, Похвальные заперли ворота, решив «никого не впускать и ни с кем не общаться».

Об этом Людмила Похвальная сообщила по телефону корреспонденту «Центра журналистских расследований»

Накануне во время пресс-конференции в медиа-центре «IPC-Евпатория», Людмила Похвальная сообщила, что представители Евпаторийского горисполкома, в ультимативной форме потребовали готовиться к переезду из занимаемого семьей здания бывшего детского сада «Березка» в выделенную семье трехкомнатную квартиру. Сегодня вместе с родителями в здании бывшего детсада проживают двое приемных детей – школьники 12 и 19 лет, а также двое родных совершеннолетних сыновей.

«Для нас предложенный властями вариант решения жилищного вопроса неприемлемый,  поскольку площадь указанной трехкомнатной квартиры не даже соответствует существующим нормам из расчета 13,6 кв.м. на одного человека. Это первое, -заявила Л.Похвальная. — И второе: никто не говорит о том, что жилье предоставляется временно, до мая 2018 года, и куда нам деваться потом. И третья, главная причина: нам 19 лет обещали дом со своим двором, где мы сможем разместить нажитые за 23 года существования семейного детского дома мебель, оборудование, библиотеку, музыкальные инструменты, игрушки, одежду,  и где наши дети смогут продолжить работу по воспитанию приемных детей».

По словам  Похвальной,  никуда, кроме как в обещанный дом,  семья переезжать не собирается. «Пусть нас выселяют насильно, если у властей будут на то законные основания, или пусть отключают за неуплату все коммуникации, и мы будем здесь замерзать.», — сказала Людмила Похвальная.

Начальник службы по делам детей горисполкома Евпатории Мария Исаченкова на пресс-конференции заявила, что  насильно выселять семью Похвальных никто не собирался и не собирается, пока не будет на то решения суда. «Нами было предложено родителям приемной семьи приготовиться 29 декабря к переезду в новую благоустроенную трехкомнатную квартиру, а горисполком поможет с переездом, предоставив машину и грузчиков».

Начальник городской службы по делам детей сообщила также о том, что законных оснований для продолжения финансирования коммунальных расходов на приемную семью Похвальных нет и прокуратура города предупредила ее и руководителя финансового департамента горсовета об  уголовной ответственностью за нецелевое использование бюджетных средств. А сами Похвальные, считает М.Исаченкова, таких расходов нести не в состоянии.

Мария Исаченкова рассказала также, что в свое время семейному детскому дому Похвальных предлагалось много различных вариантов решения жилищной проблемы, однако родителей приемных детей все эти варианты не устраивали. Л.Похвальная, в свою очредь, заявила,  что каждый из предлагаемых вариантов имел существенные изъяны, не позволявшие использовать указанное жилье для размещения семейного детского дома.

Сегодня, 29 декабря Людмила Похвальная позвонила корреспонденту «Центра» и рассказала о том, что утром к дому подъезжал обещанный грузовик с грузчиками. Были также представители горисполкома. Однако, по словам Л.Похвальной,  они с мужем еще с вечера заперли ворота, решив «никого не впускать и ни с кем не общаться. В итоге наши «гости», а было их человек 15, постояли какое-то время, что-то покричали, посмеялись, а потом все вместе сфотографировались на фоне запертых ворот  и ухали».

Как сообщал «Центр», детский дом семейного типа Похвальных в Евпатории считался образцовым еще в советсткие времена. Супруги Похвальные за два десятилетия воспитали 32 детей. После того, как Похвальные достигли пенсионного возраста, в соответствии с законом, статус  детского дома семейного типа был отменен, семья стала приемной.

На протяжении существования  детдома семейного типа Похвальных власти обещали предоставить жилой дом, однако приемлемый для сторон вариант не был найден и семья жила в бывшем детском доме. Как сообщила «Центру» начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова,  семья Похвальных – родные дети, невестка, внуки — прописаны в 4-комнатной квартире, которая была у супругов до организации ДДСТ. Стесненность условий позволяет членам семьи встать на квартирный учет, однако никто из родных детей Похвальных этого не сделал. «Приемная семья на сегодняшний день состоит из родителей-воспитателей Похвальных и троих воспитанников, которые у них еще в составе приемной семьи есть. Поэтому предоставление того жилья, которое сегодня предоставляется, соответствует нормам. А члены семьи Похвальных, на мой взгляд, должны прежде всего стать на учет и решить свой квартирный вопрос», – говорит Н. Новикова.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine