В Крыму сельхозпроизводители жалуются на невозможность попасть на рынки

Новости

На пути к потребителям сельскохозяйственной продукции встают перекупщики, которые не дают реализовывать производителям свой товар по низким ценам. Об этом во время  пресс-тура, проводимого  в рамках Проекта «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму», рассказал предприниматель села Нововасильевка Сергей Богомолов.
«Парадокс – мы выращиваем фрукты, овощи, ягоды, но продать свой товар не можем. На всех уровнях власти говорят, что аграрный сектор – это бюджетообразующий фактор, но на деле крымский производитель не может реализовать свою продукцию. И как видим, рынки и супермаркеты торгуют дорогостоящей импортной продукцией сомнительного качества, — отметил Богомолов.
По его словам, въезд на симферопольский продуктовый рынок «Привоз» составляет 180 грн. За место надо заплатить еще 100 грн. «Эту сумму я должен буду заложить в себестоимость продукта. Так не выгоднее ли, если крымчане хотят кушать продукты, выращенные на крымской земле, сделать для местных производителей въезд, например, 50 гривен, а для тех, кто торгует импортом, устанавливать высокие тарифы?..», — задал вопрос предприниматель.
Кроме этой проблемы, крымские фермеры пожаловались на невозможность самим реализовывать свой товар, что опять же отражается на цене продуктов.
«Мы хотим прийти к потребителю, но встает череда перекупщиков. Выхода на рынок нет», — констатировал Богомолов.
Однако отвечая на вопрос «Центра», консультант Проекта «Содействие развитию рынка органических продуктов в Крыму» Наталья Гордецкая отметила, что эту проблему частично уже решили в двух районах Крыма.  «В селе Доброе (Симферопольский район) и в пгт. Зуя (Белогорский район) созданы рынки по типу колхозных советского периода со своей ценовой политикой. Но под эти рынки там была выделена земля. В Бахчисарайском районе свободной земли давно нет, и здесь фермерам надо по иному решать проблему сбыта»,- рассказала Гордецкая.
Но для этого необходимо создать кооперативы (ассоциации) фермеров.
«Сегодня уже не советское время, и хозяйства разрознены. Для взаимодействия фермеры должны доверять друг другу, а оно, доверие, может быть закреплено только созданием кооператива (ассоциации). Им необходимо объединяться  и проводить логистику», —  подытожила Гордецкая.