Украинская власть хочет сэкономить на творческом воспитании детей

2013 в Украине объявлен годом детского творчества. Уже в январе Министерство финансов предложило Министерству культуры оптимизировать бюджетные расходы на содержание школ эстетического и спортивного воспитания, библиотек и учреждений культуры.

 В Украине хотят сократить, или же лишить финансирования учреждения, которые еле содержатся за счет местных и государственного бюджетов.

Школы эстетического воспитания вообще можно перевести на самоокупаемость, решили чиновники. Сегодня они финансируются в соотношении 60% на 40%. Большая часть — из бюджета, остальное — деньги родителей.

«Разумеется, что любой власти выгодны люди, которые хотят есть, а не рисовать картины», — считает главный редактор издания «Наши гроши» Алексей Шалайский.

 В Украине сегодня работает полторы тысячи заведений художественного типа, 300 тысяч детей овладевают различными видами искусств, 37 тысяч преподавателей помогают им в этом. В среднем каждый из сорока киевских школ «стоит» государству 4 миллиона гривен в год. Около полумиллиона — родительские взносы. «Если посмотреть в этот контекст, на так называемую оптимизацию, то мы имеем уголовную политику, которая маргинализирует все общество и Украину как таковую», — считает академик Академии искусств Украины, доктор искусствоведения Нелли Корниенко.

На фоне желания сэкономить на воспитании детей, представители власти не гнушаются обновлять автопарки, заказывать для своих столовых малину по 600 гривен за килограмм, расширять аппараты и узаконивать ценные сделки.

 Учителя музыкальных школ и дети не имеют понятия, почему попали под горячую руку чиновников и искренне верят, что смогут как-то убедить их отказаться от такой оптимизации. Одна из инициатив Минфина — объединить учебные заведения, учреждения культуры, физкультуры и спорта. В Минкульте говорят, что такое объединение нереально и даже абсурдно.

Министерство культуры по требованию правительства уже создало рабочую группу по оптимизации бюджетных учреждений. Впрочем, глава ведомства говорит, что предложения коллег из Министерства финансов не являются обязательными к исполнению.

Источник: 24

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine