Производство против задержанных во Врадиевке журналистов закрыли

Власти Украины прекратили уголовное преследование сотрудников каналов «1+1» и «ТВi», задержанных при подготовке материалов об изнасиловании и избиении местной жительницы в поселке Врадиевка Николаевской области. Об этом «Украинская правда» сообщает со ссылкой на МВД. Журналистов подозревали в нарушении неприкосновенности частной жизни, но в ходе проведенной проверки состава преступления не обнаружили.

Основой для возбуждения уголовного дела было заявление жены бывшего руководителя Врадиевского райотдела милиции Виталия Синицкого. Прекращение делопроизводства в МВД объяснили тем, что не выявлены факты сбора или распространения конфиденциальной информации о заявительнице без ее согласия.

Пятеро журналистов — сотрудники «1+1», «ТВi» и портала LB.ua — были задержаны во Врадиевке 3 июля, после того как они зашли во двор домовладения Синицкого. По версии жены бывшего милиционера, журналисты самовольно вошли в дом, сами же подозреваемые утверждали, что находились только во дворе и, не дозвавшись хозяев, ушли.

Отказ милиции задерживать Дрижака вызвал возмущение местных жителей, которые взяли райотдел милиции в осаду и попытались его штурмовать, и дело получило общенациональный резонанс. В конечном счете все трое подозреваемых были арестованы. Позднее дело объединили в одно производство с делом двухлетней давности об убийстве во Врадиевке школьницы: предположительно, к тому преступлению также причастны милиционеры. Между тем в СМИ появилась информация о том, что Дрижак и Полищук передали властям информацию о масштабных злоупотреблениях в руководстве правоохранительных органов Николаевской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine