ГАИ Керчи поймала два автомобиля-двойника

Утром 11 июля, в районе Аршинцево, был остановлен автомобиль BMW 525 TDS. Документы, переданные сотрудникам ГАИ, вызвали у них подозрения в подлинности. При детальной проверке выяснилось, что они поддельные, передает Керчь.ФМ.

Водитель, мужчина 1947 года рождения, утверждает, что сел за руль этого автомобиля второй раз. Якобы эту машину два месяца назад приобрел его сын за 10 тысяч долларов. Он нашел продавца из Донецка по объявлению в Интернете.

Проверка номеров агрегатов показала, что в базе ГАИ за указанным автомобилем числятся другие номера агрегатов. То есть, в Керчи ездит машина-двойник, полностью идентичная настоящей машине, зарегистрированной в Харьковской области. Отличие только в номерах кузова и двигателя.

Водитель BMW утверждал, что оплата была наличными, без оформления доверенности или договора купли-продажи. Такая возможность была предоставлена украинцам еще в прошлом году, чем могут воспользоваться мошенники. К государственному эксперту для проверки номеров агрегатов покупатель не обращался. Машина с учета не снималась. Единственное, что было сделано — проверяли госномера по базе угона. Но так как в ГАИ проверяли госномера настоящей машины (у двойника их просто нет), то машина в базе не числилась.

Вечером того же дня  сотрудники ГАИ Керчи остановили автомобиль Volkswagen Passat. При проверке документов выяснилось, что номера агрегатов также не соответствуют документам. Вполне возможно, что машина является двойником другой машины, зарегистрированной в Донецкой области. Обе истории очень схожи. Керчане купили автомобили примерно два месяца назад в Донецке. С учета машины не снимали. К экспертам для сверки номеров не обращались.

Автоэксперты предполагают, что таким образом в страну завозят нерастаможенные автомобили. Чтобы избежать пошлин, злоумышленники находят в базе ГАИ схожую модель машины и изготавливают дубликаты документов на неё. Затем просто продают на рынке доверчивым покупателям, которые не утруждают себя сверкой номеров агрегатов с документами. Купив такое авто, незадачливый покупатель сильно рискует автомобилем. В случае выявления подделки документов, автомобиль будет помещен на штрафплощадку, а в последствии по решению суда может быть конфискован таможенниками. Чтобы не попасть в такую ситуацию, при покупке автомобиля с рук, требуйте снятия авто с учета в ГАИ и проведите сверку номеров агрегатов у эксперта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine