В Крыму «загарпунили» 1200 водителей

AUTOinvestigator

Начиная с 4 мая 2013 года с помощью автоматического комплекса «ГАРПУН» в Крыму было выявлено и задокументировано 1260 нарушений скоростного режима движения. Об этом в ответе на информационный запрос корреспондента AUTOinvestigator сообщил замначальника УГАИ Крыма Сергей Козинцев.

«На территории автономии установлено четыре антивандальных бокса, в двух из которых находится автоматический комплекс «ГАРПУН». Боксы установлены на автодороге Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта. Один —  в районе Ангарского перевала, второй — на Московской трассе в сторону Джанкоя. В перспективе они появятся на всех основных магистралях полуострова», — говорится в ответе.

По информации С.Козинцева, с 4 мая 2013 года в адрес УГАИ поступило одна жалоба относительно функционирования указанного устройства, по результатам рассмотрения которой нарушений не установлено.

В Госавтоинспекции также отметили, что за время функционирования комплекса «ГАРПУН» фактов механических повреждений или вмешательств посторонними лицами не зафиксировано.

Напомним, автоматический комплекс «ГАРПУН» предназначен для дистанционного просмотра результатов измерения скорости движения транспортных средств лазерным измерителем скорости «TruCAM LTI 20/20».  «TruCAM» фиксирует превышение скорости, а блок управления «ГАРПУН» передает зафиксированную информацию на пост ГАИ или в патрульный автомобиль, где установлен приемник и ноутбук с соответствующим программным обеспечением.

Как сообщалось, в мае начальник крымской ГАИ заявлял, что в течение месяца все дороги государственного значения в Крыму будут оборудованы системами «Гарпун». Всего, по его словам, планируется установить 12 таких боксов. При этом, количество боксов будет  превышать количество систем «Гарпун», а место установки самих измерителей скорости постоянно меняться.

Административное наказание за превышение скорости более, чем на 20 км/ч  — 255-340 гривен. Если  водитель превысил скорость более чем на 50 км/ч , тогда штраф составит от 340 до 510 гривен.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine