Олешковская cечь: бизнес на руинах украинской истории

Анастасія Шевченко, Центр журналістських розслідувань

Строительная фирма, ранее принадлежавшая объявленному в розыск экс-депутату Партии регионов, разрушает археологический памятник национального значения - Олешковскую сечь. Строительство ведется без разрешения инспекции по охране памятников и Олешковскго горсовета. Археологи считают, что ущерб, нанесенный памятнику, очевиден. Кто именно строит свой бизнес на руинах козацкой истории, выяснил Центр журналистских расследований.

Бои на саблях, пушки и бандуристы — так по-козацки на Херсонщине открыли новый туристический сезон 2018 года на Каменской Сечи, археологическом памятнике козацкой эпохи национального значения. Здесь был и губернатор со своими заместителями, и нардепы с журналистами. Говорят, даже президент Украины собирался приехать, но, видимо, не сложилось. Курортный и туристический бизнес в области развивается активно, но не всегда это идет на пользу историческому наследию.

Открытие туристического сезона Херсонщины на Каменской Сечи, 1 мая 2018 г Фото: khoda.gov.ua

Несколько ниже по течению Днепра расположена другая сечь — Олешковская, еще один памятник национального значения на Херсонщине. И пока на одной сечи отмечают громкие даты, другая понемногу покрывается сорняками и обрастает заборами — они здесь со всех сторон. Местные жители считают, что причина в привлекательном расположении памятника — Олешковская Сечь стоит у реки, и на эту территорию у местных бизнесменов свои планы.

Строительство рядом с Олешковской сечью. Фото: investigator.org.ua

Свалка мусора на территории Олешковской сечи. Фото: investigator.org.ua

«Люди сюда приезжали, отдыхали. А теперь бизнесмены купили чиновников, им все можно. Даже реку оградить. Я думаю, у этой территории печальное будущее — она будет доступна только для новых панов», — говорит Петр Петиш, житель города Олешки.

Типичный пейзаж вокруг Олешковской сечи. Фото: investigator.org.ua

В нескольких метрах от памятника идет строительство. За пятиметровым забором не видно, кто именно и что строит. Забор тянется до самой реки, поэтому попасть на территорию строительства невозможно. Но на воротах есть номер телефона застройщика, и после нескольких неудачных попыток дозвониться мужской голос на линии заверил, что о строительстве слышит впервые.

На воротах стройки рядом с Олешковской сечью указан телефонный номер, хозяин которого о строительстве не знает. Фото: investigator.org.ua

«Женщина, я не знаю, о чем вы говорите».

«То есть, вы отношение к строительству в городе Алешки Херсонской области не имеете?»

«Я не знаю о чем вы говорите. Вы о чем?» — ответил неизвестный абонент.

Узнать от застройщиков, имеют ли они разрешение на строительство рядом с историческим памятником, нам не удалось. Пришлось искать ответы в Олешковском горсовете. Здесь новости о стройке откровенно удивились.

«О строительстве мы узнали из вашего сообщения. С архитектором нашего исполнительного комитета было выяснено, что к нам, то есть в исполнительный комитет или отдел архитектуры по вопросу получения градостроительных условий на строительство вблизи Олешковской сечи никто не обращался», — сообщила Татьяна Серогодская, заместитель городского головы г. Олешки.

Татьяна Серогодская, заместитель городского головы г.Олешки. Фото: investigator.org.ua

Чтобы строить рядом с памятником археологии национального значения, требуется разрешение. Но в областной инспекции охраны памятников об этой стройке тоже не знают.

«Это фактически границы памятника. За ними по всему периметру — 15-метровая охранная зона. А еще 15 метров — зона регулируемой застройки. То есть, строить без разрешения там запрещено. Для ведения каких-либо строительных работ нужно обратиться за разрешением в центральный орган охраны культурного наследия, но к нам никто не обращался с этим вопросом», — говорит Александр Волошин, старший научный сотрудник отдела научно-охранных работ памятников истории и искусств.

Вопрос о предоставлении разрешения на разработку детального плана территории городские депутаты будут решать на сессии только в конце мая.

А между тем, строительные и земляные работы уже проведены не только на соседней стройке, но и непосредственно на территории памятника — здесь проведена новая линия электропередач.

«Столбы фактически вкопаны в культурный слой объекта. Что привело к частичному разрушению культурного слоя», — говорит Александр Волошин.

Александр Волошин, старший научный сотрудник отдела научно-охранных работ памятников истории и искусства. Фото: investigator.org.ua

Ни на одной карте инспекции по охране памятников этой линии нет, уверяет ученый. За разрешением, чтобы ее установить, тоже никто не обращался. Андрей Лопушинский, заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» рассказал, что вред, причиненный культурному слою археологического памятника — очевидный и безвозвратный.

«Они не просто портят эстетическое впечатление от сечи, они разрушают культурный слой, когда вкапывают эти столбы в землю. Вокруг этих столбов есть остатки керамики, причем очень интересные. Это и поливная керамика — татарская. И остаток, очень похожий на фаянсовую керамику. Мы находимся на месте, где когда-то стояли козацкие курени. И важно, где именно в этом курене стояла эта пиалка, где был этот фрагмент кафеля, или фрагмент сосуда. Если извлечь его и бросить на поверхность, никакого научного смысла в нем нет. Поэтому, безусловно, разрушение культурного слоя недопустимо», — говорит Андрей Лопушинский.

Древняя керамика из разрушенного культурного слоя Олешковской сечи. Фото: investigator.org.ua

Провода незаконно установленной линии электропередач ведут в сторону все той же стройки. В прошлом эта территория была пристанью целлюлозно-бумажного завода. По кадастровому номеру участок имеет площадь в 3,5 гектара, адрес застройки записан в кадастре как частная собственность предприятия «Строй Сити». Конечными владельцами «Строй Сити» являются херсонские братья-бизнесмены Владлен Гирин, который неоднократно баллотировался в мэры Херсона, и Геннадий Гирин. С последним нам удалось связаться по телефону, но ни о каком строительстве по указанному адресу бизнесмен не слышал:

«По адресу ул. Гвардейская, 177а находится строительство, которое входит в охранную зону этого памятника национального значения».

«Я думаю, что вы ошиблись, я никакого отношения к этому не имею. И адреса такого не знаю».

«В земельном кадастре этот земельный участок по адресу Херсонская область, Олешковской район, г.Олешки, улица Гвардейская, 177а записана на компанию ООО «Строй Сити». В реестре указано, что конечным бенефициарным владельцем является вы — Гирин Геннадий Наумович».

«Позвоните позже. Я знаю одно: если вы сделаете незаконное интервью, мы в суд подадим на вас, и все».

Геннадий Гирин, собственник ООО «Строй Сити». Фото — Facebook-аккаунт Геннадия Гирина

Адрес, где проходит строительство, бизнесмен все же вспомнил. Но ответить на наши вопросы отказался, поскольку, по его словам, находится в командировке. Как, кстати, и его брат, и даже юрист.

«Меня нет на месте, и юриста тоже».

«Еще один бенефициарный владелец — ваш родственник Владлен Гирин, с ним можно поговорить?»

«Нет, он тоже в командировке».

В 2014 предприятие ООО «Строй Сити» принадлежало другому политику и бизнесмену — херсонскому экс-депутату Верховной Рады Алексею Журавко, которого СБУ объявила в розыск по обвинению в призывах к свержению конституционного строя.

Алексей Журавко, экс-депутат Верховной Рады Украины. Фото — Facebook-аккаунт Алексея Журавко

В прошлом году мы рассказывали о конфликтах вокруг активов Журавко в Олешках. Следователи выяснили, что со счетов предприятий Журавко, среди которых есть и ООО «Строй Сити», деньги перечислялись лицам в «ДНР» и «ЛНР». Арест на его имущество наложен не был — потому что бизнес-империю беглого депутата якобы раскупили. Интересно, что одно из последних сообщений на странице в фейсбуке Геннадия Гирина размещено именно Алексеем Журавко.

Итак, обычная картина: бизнесмены строят, местная власть ничего не знает, а историческое наследие — ветшает и разрушается. Появятся ли на Херсонщине более обнадеживающие обычаи?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine