Украденный берег Днепра вернут санаторию «Жовтень»?

Елизавета Стрий

От редакции. На историю с «намученными» землями известного клинического санатория «Жовтень» в Козине мы натолкнулись случайно. Среди счастливчиков, которые получили в собственность земельные наделы на берегу Днепра, оказался земляк из Крыма - нардеп Александр Присяжнюк (сын Анатолия Присяжнюка - крымского экс-чиновника и губернатора Киевщины), об активах которого мы писали. Причем участков было два и оба - под арестом в рамках уголовного производства относительно незаконного отчуждения земли чиновниками Козинского поселкового совета. Тогда мы оставили эту линию расследования, она выпадала из основной темы, но ее стоило отслеживать. Потому что кроме Присяжнюка-младшего участки отошли в собственность или пользование и другим известным персонам, среди которых - Андрей Губский (кузен экс-нардепа Богдана Губского), предприниматель-свободовец Денис Дориченко, два профессора медицины - известный ортопед Яков Фищенко и Наталья Владимирова, полная тезка жены главврача «Жовтня». И самый большой кусок санаторной земли с лечебным пляжем достался Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви - для строительства загородной резиденции предстоятеля УПЦ Московского патриархата. Что с этими землями сегодня - в материале Елизаветы СТРИЙ, студентки Школы журналистики Киево-Могилянской академии.

Председатель Козинского поселкового совета Валерий Гартик неоднократно фигурировал в земельных скандалах. При его непосредственном участии заповедные земли Козина отошли в руки топ-представителей прежнего режима — Клюева, Левочкина, Азарова, Иванющенко. Через суд у Национального медицинского университета им. Богомольца отобрали часть территории оздоровительного лагеря «Медик», в частную собственность перешли десятки участков на границе заказника «Козинский».

Похожим образом в собственность частных лиц были переданы и земли государственного клинического санатория «Октябрь» в Козине: в 2010 году госпредприятие добровольно отказалось от 4,4 гектара парка и пляжа, которые были изъяты из пользования санатория и зачислены в земли Козинского поселкового совета.

Тогда же главой Киевской областной госадминистрации стал Анатолий Присяжнюк, который за свою карьеру успел поработать заместителем министра внутренних дел и председателя СБУ, председателем правления ГАК «Черноморнефтегаз» и вице-премьером Крыма. По странному совпадению, часть земель санатория попала в собственность сына губернатора — Александра Присяжнюка, который сейчас является народным депутатом от «Народного фронта» и главой парторганизации Киевской области. В декларации Присяжнюк-младший отметил два земельных участка в Козине размером в 0,126 га каждый. Таких учатков на санаторных землях «нарезали» 22 общей площадью в 2,6 гектара, которые впоследствии, через перепродажу, сосредоточились в руках девяти человек. Целевому назначению участков с выходом к пляжу и воде указано строительство домов.

У санатория «Жовтень» Фото: investigator.org.ua

Четыре участка общей площадью 0,4554 га принадлежат ООО «Пауэр Таун», конечным владельцем которого является кипрская компания. При этом в акте о праве собственности указан бизнесмен Андрей Губский — двоюродный брат экс-нардепа Богдана Губского. Андрей Губский также арендует участок, намытый на берегу канала. По словам врачей санатория, эти участки были предназначались для генпрокурора Пшонки, а песок для них возили чуть ли не с Турции.

Участок площадью 0,12 га оформил в собственность в 2014 году бывший кандидат в народные депутаты Украины от ВО «Свобода» Денис Дориченко. он является соучредителем нескольких фирм, одна из которых — ООО “Манатик” — оказалась очень везучей на тендерах аэропортов страны по закупкам антиобледенительных реагентов.

Среди обладателей спорных участков — ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Юрий Вороненко.

Имя еще одной владелицы земельного участка — Наталья Ивановна Владимирова — полностью совпадает с именем научной сотрудницы кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины той же Медакадемии им. Шупика. Заведует кафедрой, кстати, профессор Владимиров Александр Аркадьевич. Оба они по совместительству работают … в санатории «Жовтень», он — главным врачом, а она — гинекологом. С учетом этого, добровольное согласие руководства санатория отдать элитные земли с пляжами уже не выглядит слишком странным.

Бетонный забор участка, который в санатории приписывают экс-генпрокурору Виктору Пшонке Фото: investigator.org.ua

Кроме того, земельные участки получили предприниматели из Донецкой и Киевской областей — Ольга и Дмитрий Мамакины, Любовь Возович, Марина Татарчук, Надежда Шек, Наталья Глушко, Марина Лиховид, Валентина Русанова.

Схема раздела земель санатория «Жовтень» между новыми хозяевами Фото: investigator.org.ua

Судебная волокита относительно законности отчуждения земель санатория, находящихся в стометровой прибрежной зоне Днепра, продолжается с 2015 года. Однако, суд согласился с мнением представителя Козинского поселкового совета, который указывал, что «правый берег водосбросного канала не является руслом реки Днепр, а поэтому к нему не установлена стометровая прибрежная защитная полоса а 25-метровая».

Прокуратура дважды проигрывала иск о незаконном отчуждении земель санатория.

За это время активистами были разрушены заборы и ограды, которые возвели новые хозяева санаторных земель.

Остался только бетонный фундамент с ограждением на участке, который якобы принадлежал генпрокурору Януковича Пшонке и которую сейчас арендует Андрей Губский.

Бетонный фундамент участка, якобы принадлежавшего экс-генпрокурору Виктору Пшонке, санаторий «Октябрь» Фото: investigator.org.ua

По словам главного врача санатория Александра Владимирова, пока посетители могут свободно пользоваться лечебными пляжами и всеми землями, которые принадлежали санаторию.

Согласно постановлению суда от 2 марта 2018 года, земельные участки признали незаконно отведенными. ООО Пауэр Таун, принадлежащее Андрею Губскому, подавало апелляцию, но 24 апреля суд ее отклонил.

Впрочем, решение суда не коснулось большого участка из изъятых у санатория «Жовтень». Это участок площадью в 1,6 га, который был передан в постоянное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Именно там находится лечебный пляж санатория, забор вокруг которого был снесен 2016 года.

Лечебный пляж санатория «Жовтень» Фото: investigator.org.ua

По документам целевое назначение участка указано как «строительство и обслуживание общественных и религиозных организаций». Но пока никакого строительства и вообще никакой активности на этом участке церковь не ведет. Константин, житель пгт. Козин, предполагает, что УПЦ не использует землю, потому что «земля была предназначена под резиденцию митрополита Киевского — Владимира, а он умер в июле 2014 года».

Козинский поселковый совет в ответ на запрос отказался комментировать неиспользование участка по целевому назначению. Секретарь Киевской Митрополии УПЦ в телефонном разговоре отметил: «Сейчас на территории ничего не строится. Возможно, когда у церкви будет возможность, земля будет использована для социальных нужд — под социальный центр или детский дом». О возвращении санаторию отчужденного участка речь вообще не идет.

Итак, один небольшой эпизод борьбы с земельным дерибаном завершается хотя бы частичным успехом. Впрочем, и владельцы санатория «Жовтень», и Козинский поселковый совет не изменились. И падких на приднепровскую землю деятелей в стране хватает. Так что вполне возможно, что история эта будет иметь продолжение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine