Патрульная полиция Крыма: кто, где и зачем?

Анастасія Шевченко, Центр журналістських розслідувань

В рядах крымских силовиков пополнение: 14 мая с составе национальной полиции в АРК появилось обособленное отделение патрульной полиции АР Крыма и Севастополя. Работать новые патрульные будут в трех приграничных районах Херсонщины и на трех КПВВ с оккупированным Крымом. Что входит в обязанности созданного подразделения патрульных Крыма - в материале Центра журналистских расследований.

«У нас будут созданы патрульные подразделения Крыма и Севастополя… Да, такие подразделения будут созданы. Они будут работать на других участках до тех пор, пока не будет освобожден от оккупантов Крым. Затем готовые подразделения будут там работать », — такое неожиданное заявление сделал в январе на годовой итоговой коллегии МВД министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

Через несколько месяцев новый обособленный отдел патрульной полиции Крыма и Севастополя укомплектовали, а 14 мая полицейские торжественно вышли в первый патруль.

«Крым — это наша земля, и на ней должно быть патрульная полиция. Верю, что наступит время, когда патрульная полиция будет патрулировать весь полуостров. Сегодня на патрулирование пограничной зоны с АР Крым заступают полицейские, командированные из разных областных управлений патрульной полиции», — заявил Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины.

Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украина, фото: investigator.org.ua

Алексей Билошицкий представил нового руководителя созданного отдела. Им стал 30-летний старший лейтенант Виктор Левченко, который до недавнего времени был командиром роты третьего батальона патрульной полиции в городе Николаеве. Имеет звание мастера спорта по легкой атлетике и является многократным чемпионом Украины.

Виктор Левченко, начальник отдела патрульной полиции в АРК и Севастополе Фото: Facebook

Новое подразделение полиции АРК будет работать в Херсонской области: 65 полицейских будут патрулировать три основные дороги, соединяющие материковую Украину с полуостровом, и дежурить на трех пунктах пропуска с Крымом — Чонгар, Чаплынка и Каланчак. В перечне их функциональных обязанностей — обеспечение общественного порядка на дорогах, ведущих к контрольным пунктам пропуска с оккупированным Крымом, и содействие в задержании объявленных в розыск подозреваемых в совершении преступлений на оккупированной территории. Среди них — и те, что изменили военной присяге.

«Полицейские будут помогать на КПВВ в задержании лиц, находящихся в розыске. Могу отметить, что Главным управлением Нацполиции Украины в АРК и Севастополе разыскиваются 5800 человек. Те военнослужащие, которые в то время служили в Крыму и остались там — предатели, они все находятся в розыске», — сообщил Анатолий Бахчиванжи, начальник главка Нацполиции Украины в АРК и Севастополе.

Анатолий Бахчиванжи, начальник ГУ Нацполиции Украины в АРК и Севастополе, фото: investigator.org.ua

По его словам, патрулирование пограничной с Крымом зоны будет вестись круглосуточно, полицейские будут реагировать на все заявления и обращения граждан о правонарушениях.

Крымские полицейские будут патрулировать также и Арабатскую стрелку, где расположены многочисленные курортные объекты Генического района.

«Две недели как мы сотрудничаем с крымской милицией, при содействии райсовета они были размещены у нас на территории района. Ведь все патрульные не местные. Они здесь не в командировке — они здесь на службе, поэтому мы обеспечили их жильем», — сообщил Алексей Сыщенко, заместитель председателя Генического РГА.

В райгосадминистрации сообщили, что проблем на админгранице с временно оккупированным Крымом хватает, в частности, чиновники надеются на помощь новых патрульных и в преодолении теневого бизнеса перевозок.

«Надеюсь, что в начале оздоровительного сезона мы все же получим порядок. Это то, о чем уже не один год идет речь, ведь количество отдыхающих растет, а силы полиции во время летнего сезона практически не увеличиваются. Особого благоприятствования ждем в наведении порядка с нелегальными перевозчиками, ведь это наша самая большая проблема», — говорит Сыщенко.

Алексей СЫЩЕНКО, заместитель председателя Генического РГА, фото: investigator.org.ua

И эта проблема реально острая. О существовании нескольких группировок теневых перевозчиков в районе Центр журналистских расследований рассказывал еще в прошлом году, но проблему долгое время власть игнорировала. В марте 2018-го около сотни нелегальных таксистов, возмущенные появлением легального конкурента — регулярного автобусного сообщения между железнодорожным вокзалом в Новоалексеевке и КППВ «Чонгар», провели акцию протеста. Рейды против нелегальных перевозок таксисты назвали попыткой «отжать» их бизнес, о чем рассказали в видеообращении к президенту Украины. Во время митинга в присутствии правоохранителей митингующие напали на редактора местного издания «Новый Визит» Геннадия Осьмака.

Организаторами и главными спикерами этой акции протеста были братья Бахтишаевы. В государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей данные о них отсутствуют, то есть таксуют братья нелегально. В районе брать Бахтишаевы известны как помощники экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева. Кроме поддержки оккупации Крыма, Немитулаев, руководит пророссийской организацией Къырым бирлиги.

Опасность таких выступлений в приграничных с Крымом районах очевидна. Поэтому Представительство президента Украины в АРК активно выступало за создание нового подразделения полиции.

«Мы уверены, что усиление патрульной полиции и других органов ГУ НП в АРК и Севастополе будет существенно способствовать процессам противодействия российской агрессии с оккупированной территории. Сегодня способности патрульной полиции Херсонщины не охватывают приграничные районы, в частности относительно патрулирование дорог», — сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

Борис Бабин, постоянный представитель президента Украины в АР Крым  Фото: RFE/RL

Набор в патрульную полицию Крыму продолжается. На постоянной основе патрульные смогут начать службу после четырехмесячного обучения. А пока подразделение сформировано из опытных полицейских из других областей. Полное комплектование патрульной полиции в Крыму планируется завершить до конца 2018 года.

Сюжет Анастасии Шевченко, Геннадия Осьмака и Петра Коберника

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine