Судьба коллаборанта. Овсеп Минасян

Євген Лешан, Центр журналістських досліджень

В оккупированной Ялте на площади Ленина первого октября состоялось самая молниеносная за всю историю «бессрочная голодовка» - таким образом пытался привлечь внимание к своим проблемам и к бездействию оккупационных властей один из главарей «крымской самообороны» Овсеп Минасян. В 2014 году он активно и с оружием в руках способствовал российской оккупации полуострова, затем воевал на Донбассе. Но надежду, что Россия отблагодарит сполна, оказались напрасными, поэтому Минасян обратился к открытому протесту.

Мы обратили внимание на эту историю, потому что она становится типичной. Те, кто мостил дорогу оккупантам, впоследствии оказываются ненужными, а при чрезмерной активности и болтливости - еще и неудобными для оккупационных властей. Мы расскажем несколько историй о судьбе тех, кто в 2014-м году был в первых рядах пророссийских незаконных вооруженных формирований в Крыму и за спинами которых на украинскую землю заходил оккупант.

Овсеп Минасян общается с полицией в ходе бессрочной голодовки Фото Crimea Days

Акция протеста продолжалась недолго: российская полиция забрала бывшего командира «Самообороны Южного берега Крыма» прочь с площади, его вещи вместе с плакатами и грамотой от Путина остались на скамейке.

А уже на следующий день официальный сайт оккупационной администрации города сообщил, что «мэр» Ялты Алексей Челпанов встретился с Минасяном и пообещал ему «поддержку в рамках закона».

«Главное, что у руководства администрации я встретил неравнодушие и понимание моей проблемы и увидел искреннюю готовность помочь тем, кто нуждается», — цитирует сайт Минасяна. О голодовке, тем более бессрочной, речь уже не идет.

А между тем, эту самую власть Минасян еще несколько дней назад жестоко ругал, эмоционально рассказывая ведущему ютьюб-канала Crimea Days историю своих мытарств: «Они пороху не нюхали, дома сидели, пока мы бегали. Вчера Украина, сегодня Россия, вчера заместитель министра — сегодня министр, такие как мы для них ничего не стоят».

Овсеп Минасян на встрече с главой оккупационной администрации Ялты Алексеем Челпановым Фото yalta.rk.gov.ru

По словам Овсепа Минасяна, он имеет давний опыт боевых действий — воевал в Нагорном Карабахе. С 2008 года пытался получить землю под жилищное строительство в поселке Кореиз на Южном берегу Крыма. Но на лакомые участки местные власти имели свои виды, а во времена Януковича на все наложили свою руку «донецкие». Именно это, утверждает Минасян, подтолкнуло его к активной поддержке российской оккупации — он, правда, предпочитает циничный эвфемизм «крымская весна».

«Надеялся, хотя бы при российской власти здесь будет законность!» — возмущается бывший командир южнобережных «ополченцев», добавляя, что никакой законности он так и не увидел.

Кроме того, Минасян потерял бизнес. По его словам, он вместе с товарищем держал кафе вблизи парк-отеля «Марат», который по решению Донецкого городского суда прибрал к рукам народный депутат Украины Игорь Шкиря. Минасян сбивчиво обвиняет Шкирю в том, что тот уже пять лет не платит аренду, что даже остановка общественного транспорта у парк-отеля «Марат» и асфальтовое покрытие является его собственностью, и самое страшное — что с доходов от отеля Шкиря финансирует «националистов с Западной Украины ».

Парк-отель «Марат» в Гаспре, Большая Ялта Фото: hotel-marat-yalta.ru

Центр журналистских расследований уже писал о том, как нардеп  Игорь Шкиря периодически ездит в свой парк-отель «Марат» на оккупированную территорию, и как этот отель принимает на отдых и реабилитацию ветеранов боевых действий из Российского союза ветеранов Афганистана. РСВА во главе с депутатом Госдумы РФ Клинцевичем принимал активное участие в оккупации Крыма и занимается вербовкой добровольцев для войны на Донбассе.

Именно Шкирю Минасян винит в потере кафе. Правда, отдел информполитики оккупационной администрации Ялты приводит менее скандальную версию: «После событий крымской весны, активным участником которых был Овсеп Аркимедович, он не успел переоформить документы на свой объект, и после долгих судебных разбирательств его торговая точка была демонтирована».

Интересная деталь. Украинский Единый государственный реестр свидетельствует, что ФОП  Минасян А.А. был зарегистрирован в марте 2012 года, а его деятельность была приостановлена на основании решения предпринимателя… 14 августа 2014-го. То есть, либо ополченец выезжал на свободную территории Украины, чтобы оформить закрытие ФОП, либо каким-то странным образом Регистрационная служба Джанкойского горрайонного управления юстиции в АРК (именно она указана в реестре) работала во время оккупации и вносила сведения в ЕГР. Такая же история и с учетом ФОП как налогоплательщика — Джанкойский ОГНИ ГУ Миндоходов Украины снял Минасяна с учета 15 августа 2014-го года. Информация интересная для детального изучения, но сейчас о другом.

Звездный час Овсепа Минасяна

Итак, Овсеп Минасян решил защищать свои интересы очень странным способом — он поддержал российскую оккупацию Крыма. По его словам, именно по его инициативе 10 февраля 2014 была установлена первая палатка в защиту памятника Ленину в Ялте. А 23 февраля, говорит он, Сергей Аксенов поручил ему возглавить «самооборону» Южного берега Крыма.

Овсеп Минасян на блокпосту. Северный Крым Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

В интервью он рассказывает, что «Ялтинская рота» «Самообороны Крыма» в ходе «крымской весны» находилась на блок-постах у Перекопа, а сам Минасян дежурил у Керченской переправы, когда та принимала российские войска. Кроме того, по его словам, он охранял «прокурора Крыма» Наталью Поклонскую.

«Мои ребята везде были первыми, первый автомат в военкомате я получил», — признается бывший командир роты незаконного вооруженного формирования.

Овсеп Минасян у «штаба самообороны Крыма», ул. Кирова, 26, г. Симферополь Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Оккупанты отметили заслуги своего добровольного помощника: Минасян получил почетную грамоту Совета министров Крыма, медаль «за возвращение Крыма» и благодарность от президента России Владимира Путина.

Благодарность президента РФ А. Минасян Фото: Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Минасян утверждает, что его сын тоже отличился (правда, неизвестно, чем именно) перед оккупантами, за что награжден то ли орденом, то ли медалью «За мужество» 2-й степени. (Правда, в России существует только орден «Мужество» без степеней, медалью «За мужество» награждают в Казахстане, а орден «За мужество» 2-й степени — это украинская награда, но вряд ли российские власти могли кого-либо наградить ею).

Собственно, на этом благодарность оккупантов закончилась.

Украина тоже отблагодарила коллаборанта, объявив ему о  подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины — участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, повлекшее смерть людей или иные тяжкие последствия. От 10 до 15 лет лишения свободы, между прочим. 

По словам Минасяна, когда «народное ополчение» было перерегистрировано в общественную организацию, он вышел оттуда, чтобы не платить членские взносы — мол, новая власть сама могла бы в благодарность доплачивать героическим участникам самообороны.

Овсеп Минасян в строю членов «самообороны Крыма» на площади Ленина., г. Симферополь Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Однако страница Минасяна в «Одноклассниках» свидетельствует, что организационные отношения с «Народным ополчением» он разорвал не сразу. В частности, вместе с другими членами «самообороны Крыма» он участвовал в вооруженной агрессии РФ на Донбассе. Минасян много позировал с членами НЗФ на оккупированных территориях, в частности, есть его фото на фоне вокзала города Горловки.

Овсеп Минасян у вокзала оккупированной Горловки, Донецкая обл., Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Там также есть фото, которые свидетельствуют о том, что Минасян вместе с «боевыми товарищами» посещал Армению и даже получил грамоту от министра обороны провозглашенной на оккупированной территории Азербайджана «Нагорно-Карабахской республики». В грамоте министр благодарит Минасяна за переданную «Армии обороны НКР» благотворительную помощь.

Грамота Овсепа Минасяна за подписью министра обороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Отработанный материал

Оккупационные власти Ялты обещали Минасяну решить его проблему с землей — но тщетно. Затем Минасяна поставили в льготную очередь на квартиру под номером 335, и в 2018 году он уже якобы должен был ее получить. Но вместо этого его перевели из льготной очереди в общую, под номером 6580! Оказалось, что участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе не является основанием для льгот по российскому законодательству. «Говорят, квартиру получит тот, кто СПИДом болеет! Так что мне, СПИДом заразиться?!»- эмоционально реагирует Минасян на льготную политику России.

Сергей Аксенов и Овсеп Минасян Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Нет клеится у «героя крымской весны» и с бизнесом. Он трижды подряд регистрировался как индивидуальный предприниматель, причем, пробовал себя и в управлении недвижимостью, и в транспортных услугах, и в торговле, но все попытки вести собственное дело оказались неудачными и были прекращены. Последний год Овсеп Минасян также числится директором ООО «Охотники и рыболовы городского окуругу Ялты», однако и это общество сейчас в состоянии ликвидации.

На работу наняться бывший «ополченец» не может — говорит, не берут из-за нетерпимости к несправедливости.

«Сегодня я в Украине, в европейской стране нахожусь в розыске как предатель. А здесь (в Крыму — ред.) у меня ни работы, ни жилья. Сын, награжденный президентом, спит на полу. Живу в общежитии», — возмущается Минасян.

Овсеп Минасян с участниками НЗФ в оккупированном Донбассе Фото Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Решения своих проблем бывший командир самообороны добиться не может. По его словам, вся местная власть осталась та же, что и в оккупации. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которую Минасян вроде охранял в 2014-м, реагировала на его обращение, пересылая их главе оккупационного правительства Крыма Сергею Аксенову, тот неоднократно давал поручения и своим заместителям, и «мэру» Ялты, чтобы вопрос решили — но безрезультатно .

Минасян уверен, что его случай — не исключение. Из-за сложностей жизни в оккупированном Крыму бывшие его товарищи по ялтинской роте «самообороны» ищут заработка в новых военных авантюрах России. «Они теперь пошли в Сирию, так как здесь не могли заработать», — говорит он.

Овсеп Минасян, командир 4-й роты «самообороны Крыма» Самвел Мартоян и российский актер Михаил Пореченков с группой «ополченцев» возле здания Совета министров Крыма Фото: Одноклассники, аккаунт О.Минасяна

Минасян обращался с жалобами и к Путину, после чего, по его словам, ему по телефону посоветовали «подумать о детях». Он также возмущен тем, что возможности для протеста и отстаивания своих прав серьезно ограничены.

«Что ты не скажешь — все противозаконно. А когда я встал, когда мы все встали против государства — это было законно?! Про закон меня может судить Украина, которая сейчас меня в розыск подала и хочет судить. Я и там в розыске, и здесь против закона что-то делаю!», — жалуется Минасян.

Мы не знаем, надолго ли хватит экс-командиру южнобережной самообороны очередной порции надежд, которыми одарила его оккупационная власть. Впрочем, возвращение под юрисдикцию Украины, безусловно, придаст будущему коллаборанта уверенности и определенности. В частности, крыша над головой и регулярное питание на несколько долгих лет в одном из пенитенциарных заведений Украины ему гарантированы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine