Рейд по штабам

Среди предвыборных программ 44-х кандидатов на пост президента Украины в 14-ти вообще не упоминался Крым. В программах остальных кандидатов есть упоминания об оккупированных АР Крым и Севастополе, но вопрос их освобождения, правового статуса захваченных Россией территорий, которые, по одному закону - оккупированы, а по другому - являются свободной экономической зоной, фактически все кандидаты обходят. Как и вопрос гарантий прав крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине, который замалчивается практически всеми кандидатами. Центр журналистских расследований считает, что пробел в публичных позициях кандидатов по крымской проблематике надо ликвидировать. Поэтому корреспонденты ЦЖР обратились к претендентам на пост главы государства с информационными запросами, в которых поинтересовались их позицией относительно правового статуса территории АРК и Севастополя после оккупации РФ и реализации права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории. Также нам интересно, есть ли в командах кандидатов люди, которые отвечают за политику в отношении Крыма и действует ли (и под чьим руководством) крымская организация партии, к которой принадлежит кандидат или от которой он идет на выборы. А чтобы запросы не потерялись в электронных почтовых ящиках, мы решили доставить их еще и нарочно - посетив штабы кандидатов.

Керівник прес-служби штабу Юлії Тимошенко Валентин Трохимчук Фото: investigator.org.ua

По результатам опросов различных социологических центров, в лидерскую пятерку президентской гонки сейчас входят Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. К ним и заглянем.

Первый в нашем маршруте — избирательный штаб действующего президента Петра Порошенко. Несмотря на то, что Петр Алексеевич — самовыдвиженец, его штаб находится в том же здании, где расположен главный офис партии его имени — Блока Петра Порошенко «Солидарность». Находится он на престижном Печерске, на улице Лаврской, 16

Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Украины Петра Порошенко Олег Медведев на брифинге в Открытом офисе «БПП« Солидарность »19 февраля заверил, что штаб открыт для общения.

«Штаб — это место, где мы находимся. Рядом находится офис партии. Это место уже больше года позиционируется как открытое пространство для общения. Здесь произошло очень много различных мероприятий, в частности Европейский психоаналитический конгресс, где собирались последователи Фрейда и Лакана», — рассказал Медведев.

Штаб Петра Порошенко Фото: investigator.org.ua

Однако назвать помещение, где находится штаб, «открытым пространством» пока сложно. Чтобы пройти туда, необходимо сначала преодолеть пропускной пункт тех самых «последователей Фрейда и Лакана» — частного Международного Института глубинной психологии. На входе сидит охрана, которая не пропускает никого без специальных пропусков.

Поэтому пройти внутрь и снять на камеру работу штаба нам не удалось — мы лишь передали информационный запрос администратору штаба, которая спустилась к нам после 15 минут ожидания.

А вот наша попытка отправить соответствующий запрос в Администрацию президента по электронной почте оказалась неудачной: быстро пришел ответ о том, что «почтовый ящик получателя переполнен». Почистить надо, господин Цеголко!

Відповідь з АП Фото investigator.org.ua

Интересная деталь: совладельцем Международного Института глубинной психологии, во дворе которого находится офис партии и штаб Петра Порошенко, является Анатолий Толстоухов — бывший регионал, до Революции Достоинства он неоднократно занимал должность министра Кабинета министров Украины, а в 2011-2013 годах был специальным представителем премьер-министра Николая Азарова.

Анатолий Толстоухов Фото facebook А.Толстоухова

Кроме того, по информации издания «Наші гроші», земельный участок, на котором находится институт и штаб, и на котором ранее работала обувная фабрика, отдан в аренду до 2027 года фирме ООО «Предприятие Киев». Разрешение на проведение земляных работ на территории возле Киево-Печерской лавры фирме предоставило министерство культуры. Программа расследований  «Схемы»  в 2017 году выяснила, что предприятие связано с бывшим бизнес-партнером Петра Порошенко — Константином Григоришиным, соруководителем избирательного штаба БПП Давидом Жвания и давним бизнес-компаньоном Порошенко — Олегом Гладковским.

По данным Единого госреестра, правопреемник обувной фабрики — ООО «Предприятие Киев» — основано восемью юридическими лицами (бенефициаром одного из них записан Максим Марков, Болгария) и киевлянином Евгением Бесарабом. Он контролирует фирмы «Недвижимость и капитал» и «М.Т.К. Консалтинг », был соучредителем страховой компании «Мега-полис». Все эти активы, по данным «Наших денег», контролируются экс-нардепом Николаем Мартыненко и его окружением. По словам нардепа Сергея Лещенко, партнером Мартыненко в бывшей обувной фабрике есть Петр Порошенко. Как указывает Лещенко, они после Майдана в 2004 году выкупили этот объект у группы «регионала» Сергея Левочкина для дальнейшей застройки. Теперь здесь расположен штаб партии «БПП-Солидарность».

Следующая остановка — штаб Владимира Зеленского. Он расположен в центре Киева по адресу Большая Васильковская, 72, в помещении ТРЦ «Олимпийский», на втором этаже. Помещение под названием «Зе!Офис» найти несложно, однако пришлось пройти несколько кругов через вещевые ряды торгового центра.

Штаб Владимира Зеленского Фото: investigator.org.ua

За стеклянной стеной работают до десяти членов штаба кандидата — в основном, молодежь. Вход свободный, здесь ни охраны, ни пропускных рамок. Мы передали работникам офиса наш запрос, который они обещали передать Владимиру Зеленскому. Однако снимать внутри нам не разрешили.

«Надо договариваться заранее, пока экскурсию провести не можем. Надо узнать, когда будут свободные люди», — пояснили в пресс-службе штаба Зеленского.

Штаб Анатолия Гриценко находится на Подоле, напротив Киево-Могилянской академии — на улице Ильинской, 22. Под офис снимают этаж в историческом здании. Войти внутрь можно по электронным пропускам, в холле сидят двое охранников, дальше не пускают. После ожиданий в коридоре к нам вышла руководитель пресс-службы Гриценко Кристина Бондаренко. Она забрала запрос и пообещала провести экскурсию по штабу — по предварительной договоренности, но без уточнения даты.

Штаб Анатолия Гриценко Фото: investigator.org.ua

Далее на Подоле, на улице Туровской, 13 уже много лет находится партийный офис «Батькивщины» и избирательный штаб ныне — кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Члены команды Юлии Владимировны работают в роскошной вилле за высоченным забором. В отличие от штабов других кандидатов, здесь строжайшая пропускная система — даже в холл не пропускают. Процедура проста: человек подходит к двери, звонит, за дверью охранник спрашивает о цели посещения и тогда решает, что делать. Когда один из работников штаба выходил, через открытую дверь нам удалось увидеть электронную рамку.

Штаб Юлии Тимошенко Фото: investigator.org.ua

Представителя пресс-службы ждать пришлось на улице. За 10 минут к нам подошел руководитель пресс-службы штаба Валентин Трохимчук. Принял информационный запрос, пообещал передать его лично Юлии Тимошенко и заверил, что провести нас внутрь штаба можно, но «не сейчас».

«Прямо сейчас я так организовать это не могу, но мы можем об этом поговорить. Я не знаю, когда это можно организовать. Надо чтобы работал штаб, чтобы были люди. Не могу просто так пустить, есть определенный порядок, есть охрана», — пояснил Трохимчук.

Итак, за один день мы обошли четыре главных штаба кандидатов в президенты Украины. Во всех приняли запросы с нашими вопросами с крымской проблематики, но в одном не были готовы показать работу штаба и пообщаться «без предварительных договоренностей».

Планировали посетить еще и штаб кандидата в президенты Юрия Бойко, который замыкает топ-пятерку рейтингов. Но здесь нас нас ждала самая большая неожиданность: найти его адрес нам не удалось. По телефону представители пресс-службы Юрия Бойко отвечали, что информации о месте расположения штаба пока предоставить нам не могут. Причина такой таинственности (и закрытости) пока также неизвестна. Попытка «поймать» Юрия Бойко в Верховной Раде во вторник, в день пленарного заседания, чтобы спросить о причинах глубокой конспирации штаба, также успехом не увенчалась. Как сообщили его коллеги, Бойко исчез из Рады вскоре после регистрации.

Сюжет Евгении Швиц и Степана Юрченко, Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели