Водная война на Херсонщине

Петро Коберник, Центр журналістських розслідувань

В Херсонской области продолжается противостояние крупных фермеров с одной стороны, и Управления водного хозяйства - с другой. Недавно аграрии провели акцию протеста против увеличения цен на поливную воду с 23 до 30 копеек за кубический метр. 25 апреля под стенами Херсонской облгосадминистрации состоялся митинг их оппонентов - работники мелиоративной системы поддержали повышение цен.

Мітинг у Херсонської ОДА Фото Херсон Daily

Мелиораторы надеются, что повышение цены на воду приведет к росту заработной платы в их сфере.

«Хорошо брать, когда оно есть! Мы в 90-е годы это все сохранили, а теперь появились хозяева с деньгами, которые не знают, какой это большой труд. Да, мы хотим человеческую зарплату. Мы устали выживать, — рассказала корреспондентам Центра журналистских расследований Ольга Ходий, главный бухгалтер Скадовского управления водных ресурсов. — Зарплата у нас пока — 4000 гривен. Если мы сейчас не удержим свой коллектив — это может стать фатальным для всей мелиоративной системы области, ведь специалисты из наших профессий довольно редкие и заменить их некем».

Председатель группы аграриев Херсонщины и депутат областного совета Сергей Рыбалко понимает отчаяние сотрудников водного хозяйства, и отмечает, что для достойной заработной платы в этой сфере не надо поднимать цену на водоснабжение, а лишь вывести заработанные средства из тени. В то же время, безосновательное жонглирование ценовой политикой может привести к исчезновению целого ряда аграрных культур на полях Херсонской области:

«Начиная с 2009 года цена поливной воды возросла в 14 раз. До этого года аграрии еще терпели, но после падения цен на подсолнечник, сою и кукурузу на внутреннем рынке — выращивать эти культуры уже нет реального смысла. По сравнению с прошлым годом, например, площади посевов риса в области уменьшились на 35%. Какие мы видим действия со стороны Управления водного хозяйства? Они получают ежегодно 365 млн гривен из государственного бюджета, которые идут на зарплату, и еще дополнительно около 300 млн гривен, которые доплачивают сельхозпроизводители. У них на сегодняшний день нет задолженности по зарплате, и даже есть лишние деньги на счетах. Сейчас они предлагают поднять цену на воду на 12% по инфляции, говоря, что если мы не согласимся — они поднимут на 30%», — отметил представитель аграриев.

Митинг у Херсонской ОГА Фото Херсон Daily

Дирекция канала, по словам Рыбалко, аргументирует подорожание воды ростом цены на электроэнергию. Ответа на запросы о целесообразности этого решения аграрии так и не дождались. По расчетам Рыбалко, после поднятия цены на воду дирекция канала получит дополнительно еще 100 млн гривен. «Мы бы хотели, чтобы эти деньги пошли людям на зарплаты, а не в карманы чиновников», — подытожил фермер.

«Здесь ничего нет! — продемонстрировал пустые карманы в ответ на упреки о собственной недобросовестности начальник бассейнового управления водных ресурсов нижнего Днепра Игорь Андриенко, стоя за трибуной в областной администрации. — Меня постоянно спрашивают: почему херсонские аграрии должны платить за наши проблемы? Отвечаю: это наши общие проблемы! Орошение у нас в области появилось не сегодня и не вчера, и никогда куб воды не стоил десять копеек. Финансово обоснованная цена на данный момент — 60, мы же просим вдвое меньше. Вы требуете цифры — цифры мы предоставим. Мы неприбыльная организация, я подчеркиваю это!».

По информации аграриев, на счета Каховского магистрального канала в прошлом году поступило 80 млн грн бюджетных средств, использованных на насосные станции, которые качают воду на поля отдельных фермерских хозяйств в Каховском районе. На «Прозорро» действительно есть тендер на реконструкцию насосной станции вблизи села Зеленый Под, сумма которого составляет 19 млн 743 тыс. гривен. Крупнейший землевладелец в регионе — депутат от ББП Сергей Хлань. Фамилия его в связи с тратой государственных средств напрямую не упоминалась, но он уже успел на своей странице в Фейсбуке прокомментировать ситуацию:

«Наконец-то мы увидели истинное лицо некоторых депутатов областного совета. Как только возникает дилемма между защитой людей или защитой своих доходов — первое место занимают доходы», — написал он на своей странице в соцсети.

Сам Сергей Хлань связывает этот вопрос с посягательством на его депутатское кресло.

«Сегодня сессия Херсонского областного совета была посвящена мне. Выборы стартовали», — подытожил он в Фейсбуке.

Других землевладельцев возмутил не сам факт реконструкции насосной станции вблизи депутатских угодий, а то, что средства на ремонт системы орошения распределяются не равномерно по всем сельскохозяйственным районам области, а вкладываются в основном в ирригационные объекты, которые используются народным избранником.

Депутаты поддержали обращение к Кабмину и Генеральной прокуратуре с требованием провести независимый аудит целесообразности повышения цен на воду для фермеров в Херсонской области.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine