Крым — Украина: трансграничное рейдерство

Євгеній Лешан, Центр журналістських розслідувань

Четвертый год идет борьба за контроль над компанией «Симферопольское АТП 14329», владеющее комплексом недвижимости на ул Глинки, 61А, в оккупированном Симферополе. И это не удивительно, потому что после захвата Россией на полуострове произошел большой передел собственности, который устроили оккупанты и их приспешники из местных. Удивительно другое: борьба за ООО «САТП 14329» происходит одновременно и в созданных оккупантами на полуострове «судах», действующих по российскому законодательству, и в украинских судах. Более того - рейдеры одновременно используют и свои связи в оккупационной «налоговой», и личные данные не слишком разбирающихся в законодательстве украинских граждан на свободной территории, и нечистых на руку украинских нотариусов. Центр журналистских расследований разбирался, кто у кого украл корпоративные права ради лакомого куска недвижимости в столице оккупированного Крыма. 

АТП 14329, м. Сімферополь Фото Yandex

Контрольный пакет ООО «Симферопольское АТП 14329» братья Василий и Владимир Кунцовы вместе с сыном-тезкой Владимира выкупили у Фонда госимущества Крыма еще в 2002 году, когда предприятие, ранее занимавшееся городскими пассажирскими перевозками, было в больших долгах. 

Владимир Кунцов рассказывает, что их усилиям возобновить деятельность перевозчика положил конец экономический кризис 2008-2009 годов. Тем не менее, предприятие держалось на плаву благодаря сдаче в аренду комплекса недвижимости, который ему принадлежит. 

После оккупации Крыма РФ Кунцовы поступили так, как и большинство крымских предпринимателей, которым посчастливилось не потерять бизнес — попытались оформить АТП в российских реестрах. Но раз за разом получали отказы, о причинах которых — чуть ниже. 

Был другой выход: изменить юридический адрес ООО с крымского на киевский и работать в Крыму как «иностранное» предприятие. Но здесь Кунцова ждал очень неприятный сюрприз. 

Рассказывает адвокат Кунцова Олег Маковей:

«В 2017 году владельцы приняли решение о перерегистрации ООО на подконтрольной Украины территории. И когда они обратились в реестр, увидели, что они уже не являются собственниками. Начали поднимать документы, выяснять, что там произошло, и выяснили, что 31 марта 2017 года якобы между ними тремя и неизвестным им лицом якобы был заключен договор купли-продажи корпоративных прав, по которому 100% долей в обществе отошло в собственность другого лица. Это некий господин Куковеров». 

Олег Маковей, адвокат Фото: investigator.org.ua

Гражданин Украины Иван Куковеров, говорит адвокат, на момент оформления фиктивного акта купли-продажи был безработным, и именно этот безработный якобы купил у Кунцовых «САТП 14329» за четыре миллиона долларов. Впрочем, по словам Олега Маковея, изменения в Единый государственный реестр были внесены по поддельным документам — договору купли-продажи и протоколу общего собрания ООО «САТП 14329». Фиктивным было даже нотариальное заверение этой «сделки». В решении Хозяйственного суда Киева от 19.07.2017 приведен ответ нотариуса Натальи Мазарчук, которая якобы заверила документы: «31 марта 2017 ОСОБА_5 и ОСОБА_2 ко мне не обращались, их подписи на протоколе общего собрания участников ООО «Симферопольское автотранспортное предприятие №14329» мной не удостоверялись». 

Собственно, Куковеров был нужен только для того, чтобы передать 99% долей «купленного» АТП Анне Алиманской, которая живет в Киеве и, по словам Владимира Кунцова, является бывшей женой крымского бизнесмена Феликса Алиманского. Он владеет в Крыму фирмами по производству электрооборудования — ООО «ЭССП Крым» и «Спецарматура», принимает оккупационных «министров» и даже ездит с российскими делегациями в Сирию. Он еще вынырнет в нашей истории. 

Кунцовы, конечно же, обратились в Хозяйственный суд города Киева с иском о признании этих договоров и протокола недействительными и отмене регистрационных действий. А заодно — и в министерство юстиции Украины и Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при Министерстве юстиции (так называемая «Антирейдерская комиссия»). Благодаря этому регистрационные действия были отменены. 

Таким образом, с 30 мая 2017 братья и сын Кунцовы снова указаны в ЕГР учредителями и конечными бенефициарами ООО «Симферопольское АТП 14329».

Здесь стоит обратить внимание на одну юридическую коллизию, вызванную оккупацией Крыма Россией. Украина решения незаконно созданных на полуострове «судов» не признает, в то же время решения украинских судов крымскими — как и любыми судами в РФ — признаются и создают там соответствующие правовые последствия. 

Этим и воспользовалась Анна Алиманская. ООО «САТП 14329» является учредителем Коммандитного общества «САТП 14329», которому принадлежит комплекс недвижимости по адресу г. Симферополь, ул. Глинки, 61А, от аренды которого и получало основной доход компания Кунцова. Пока Алиманскую еще не удалили из украинских реестров как владелицу и директора ООО «САТП 14329», она продала корпоративные права на КТ «САТП 14329» компании «Югспецстрой», зарегистрированной по российскому законодательству и близкой к упомянутому выше Феликсу Алиманскому. 

Таким образом, свою компанию в украинских судах Кунцовы вернули, а ее «дочку» и имущество в Крыму — нет. 

В Украине это дело дважды рассматривалось в суде первой инстанции, трижды — в апелляционном суде, дважды оно попадало в Высший хозяйственный суд и один раз — в Высший кассационный хозяйственный суд Верховного суда. 

За три года в украинских судах было собрано огромное количество доказательств, свидетельствущих о том, что договор купли-продажи не заключался, рассказывает адвокат Олег Маковей. По данным судебных решений, проводились почерковедческие экспертизы, которые показали, что ни одна из сторон этого договора его не подписывала, были получены справки о пересечении административной границы Херсонщины с Крымом, которые также свидетельствуют, что Кунцовы не находились 31 марта 2017 на территории, подконтрольной Украине. 

АТП 14329, г. Симферополь Фото Yandex

В свою очередь 27 сентября 2017 Алиманская одержала победу в апелляционной инстанции и решению суда обратилась к нотариусу Олега Крысы , некоторое время носил фамилию нотариуса и известный рядом оформлений фиктивных сделок. Крыса возобновил Алиманскую в ЕГР как владелицу и директора ООО «САТП 14329», но дальнейшие суды отменили его регистрационные действия. 

Дело еще два года курсировало между судами различных инстанций, пока в 2019 году не «загрузло» в апелляционном суде. 

«С лета 2019 г. это дело снова находится в суде апелляционной инстанции, где мы по разным причинам уже год не можем перейти к слушанию дела по существу», — говорит Олег Маковей. 

В этом деле Анна Алиманская является «третьим лицом», не заявляющим самостоятельных требований. Ее представители в суде после решений судов первой и апелляционной инстанций подают соответственно апелляционные и кассационные жалобы, в результате чего решение о признании договора купли-продажи ООО «САТП 14329» от 31 марта 2017 недействительным до сих пор не вступило в силу. Зачем?

Как объясняет Олег Маковей, сейчас идет волокита и в крымских «судах». Кунцовы обратились туда, чтобы отстоять свое право на владение имуществом. Окончательное решение украинского суда о признании недействительным первичной сделки — фиктивного договора о купле-продаже между Кунцовыми и Куковеровым — потянуло бы за собой и отмену всех последующих сделок, в том числе и совершенных незаконно в Крыму, поскольку, повторимся, Россия и ее оккупационные органы «власти» в Крыму признают решения украинских судов. Но пока окончательного решения украинского суда нет — дело в крымских «судах» подвисло. 

Василий Кунцов Фото crimea.mk.ru

Между тем, комплекс недвижимости АТП отжимают не только юридически, но и физически, рассказывает Владимир Кунцов. По его словам, деньги за аренду уже собирают представители рейдеров, а привлеченные ими охранники из частного охранного предприятия «Цитадель Крым» сломали руку Василию Кунцову.  

Владимир Кунцов считает, что причина такого успеха рейдеров в том, что Феликс Алиманский, который стоит за захватом «САТП 14329», имеет давние дружеские отношения с главой оккупационной «налоговой» Симферополя Романом Великолугом. 

«Алиманский, как оказалось, — школьный приятель Великолуга, начальника «налоговой инспекции» Симферополя. Они учились вместе, он не скрывает, что у них дружеские отношения. Были моменты, когда можно было в досудебном порядке разобраться — когда мы восстановились в реестрах украинских. И он (Великолуг-ред.) каждый раз, когда мы подаем возражения и привозим заверенную печать в налоговую, они целый месяц рассматривают и отказывают нам. Причем нас не приглашали. Я считаю, что это немотивированно, они играли полностью на стороне рейдеров», — говорит Владимир Кунцов.

Он также считает, что именно из-за связи между Алиманским и Великолугом ООО «САТП 14329» в свое время не удавалось зарегистрировать в российских реестрах.

Роман Великолуг, «начальник ИФНС РФ по городу Симферополю» Фото: simgov.ru

Центр журналистских расследований пытался связаться с Анной Алиманской через офис киевской компании — ООО «ТК Солар», которой она владеет. После телефонного общения с сотрудницей компании корреспонденту ЦЖР позвонил адвокат Анны Алиманской Александр Ванжа и сказал, что сообщил своей клиентке о желании журналистов пообщаться с ней. Но на момент публикации Анна Алиманская так и не вышла на контакт с Центром журналистских расследований. 

Итак, вырисовывается интересная цепочка сотрудничества: крымский фискал-коллаборационист, крымский рейдер и украинский «черный нотариус». И поле битвы — одновременно крымские «суды» и украинские суды. И все — ради лакомого куска недвижимости в оккупированном Симферополе. Рейдерство не признает границ, потому что жадность всегда имеет тенденцию к бесконечности. И если что-то может положить этому конец — кроме деоккупации, разумеется — это решение украинского суда. Но ждать его можно еще очень долго.

Вместе с тем, сама схема, благодаря которой через украинские реестры и суды можно рейдернуть собственность в оккупированном Крыму, должна заинтересовать и министерство юстиции Украины, и правоохранительные органы, которые расследуют преступления, совершенные на временно оккупированных территориях Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine