Гауляйтер Каховского района требует от предпринимателей зарегистрироваться в оккупационной «администрации», иначе — конфискация

В Херсонской области всех субъектов хозяйственной деятельности прихвостни оккупантов заставляют заранее платить им налоги наличными через «кассу администрации».

Фото: most.ks.ua

Так называемый «глава Каховского административного района» Владимир Леонтьев издал «распоряжение» об обязательной регистрации всех субъектов хозяйственной деятельности оккупированного региона.

«Приказываю запретить работу предприятий, не прошедших регистрацию и не получивших временное разрешение на ведение хозяйственной деятельности», — говорится в распоряжении.

Это требование также распространило руководство «военно-гражданской админисрации» Каховки – именно так название этого «ведомства» указано на «документе», датированном 4 мая 2022 года.

От всех представителей бизнеса гауляйтеры требуют к 8 мая прибыть в захваченное здание Каховского горсовета для получения «временных разрешений». А за нарушение этого требования они угрожают санкциями и даже конфискацией имущества.

Помогает оккупантам в «перерегистрации» предпринимателей Вера Игоревна Тельник – специалист отдела экономики Каховского горсовета. Кроме того, на всех документах так называемой «ВГА» Каховки указан именно ее номер телефона.

«Мне позвонили из «ВГА» и сказали прийти в 313 кабинета со всеми документами и их ксерокопиями. Также сказали, что я должна принести им в конверте «налог». Требуют уплатить 600 гривен и плюс 2100 грн за каждого продавца. Теперь я думаю, что мне делать. Если не удастся просто пересидеть и не приходить в эту «администрацию», то будет легче просто закрыться и не работать», — на условиях анонимности рассказала владелица магазина в Каховке.

Владимир Леонтьев, назначенный оккупантами «глава Каховского административного района»

В конце апреля оккупационная администрация уже собирала аграриев и требовала от них уплаты налогов авансом. Оплачивать их они предлагают наличными через кассу «ВГА» Каховки. Размер «налогов» они установили на уровне 1500 грн или 3750 российских рублей в год с каждого гектара оросительных земель. На богаре «налог» установлен в сумме 1 000 грн или 2 700 рублей/га.

Уплачивать эту сумму гауляйтеры требуют не позднее последнего календарного дня текущего месяца из расчета 1/12 годового размера «налога».

Кроме того, оккупанты требуют от аграриев заполнить заявление на имя «руководителя» оккупационной администрации Каховки на выдачу разрешения на осуществление сельскохозяйственной деятельности, с указанием данных о угодьях.

По предварительным подсчетам, речь идет о немалых суммах. К примеру, у каховского агрария Юрия Горстко сейчас насчитывается около 5 тыс га земель. То есть ему придется платить российским оккупантам и их прихвостням по меньшей мере 5 млн грн в год непонятного «налога».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine