Агент Кулинич, развал крымского управления СБУ и государственная измена

16 июля 2022 года ДБР и СБУ заявили об успешной проведена специальная операция по разоблачению предателя Украины — действующего сотрудника Службы безопасности Украины, работавшего на спецслужбы РФ. Речь идет об Олеге Кулиниче, который с октября 2020 года по март 2022 года возглавлял крымское управление СБУ.

Центр журналистских расследований еще в прошлом году начал интересоваться работой Кулинича, а также его состоянием, но потом произошло вторжение, и мы не завершили свою работу. Теперь рассказываем кто он такой, что известно о его деле и почему Кулинич — едва ли не последний человек, который должен руководить крымским главком.

Задержание Олега Кулинича сотрудниками ГБР, 16.07.2022 Фото: dbr.gov.ua

По данным досудебного расследования, Кулинич сотрудничал со спецслужбами россии и передавал им разведывательную информацию против Украины.

«Была задокументирована передача им информации, составляющей государственную тайну. Также задокументировано непосредственное участие фигуранта в деятельности преступной организации, которая занималась разведывательной и взрывной деятельностью против Украины», — говорится в сообщении ГБР.

Служба безопасности Украины распространила пресс-релиз, в котором говорится, что информация о сотрудничестве Кулинича с россией еще «нуждается в проверке».

Зашкварный бэкграунд

Кто вообще такой Олег Кулинич? Если верить информации нардепа Максима Бужанского, выпускник академии КГБ имени Андропова. Однако в документах он на это не указывал. Поэтому из-за сомнительного назначения Кулинича на должность руководителя управления СБУ в АР Крым депутат еще год назад, в апреле 2021 года, обращался в Минюст, ГБР и президенту с требованием провести проверку.

Хотя в открытом доступе и так было известно: своим ростом и врастанием во власть Олег Николаевич Кулинич обязан Деркачам.

При старшем — генерале Леониде Деркаче, руководителе СБУ во времена президента Кучмы, Кулинич сделал карьеру в Службе безопасности Украины.

Леонід Деркач, колишній начальник СБУ. Фото: kor.ill.in.ua

При младшем Деркаче — Андрее, и под его руководством Кулинич получил хлебный пост в Энергоатоме, который фактически контролировал сын главы СБУ. С тех пор за Кулиничем тянется шлейф незавершенной криминальной истории о дерибане 150 миллионов гривен.

Андрій Деркач, народний депутат України. Фото: slovoidilo.ua

В 2008 году он получает новую вкусную должность: его назначают главой Госкомзема, которая досталась ему по квоте «Блока Литвина». Почему — очень просто: Андрей Деркач и Владимир Литвин — сваты.

Этот период деятельности Олега Кулинича отмечен многочисленными коррупционными скандалами, связанными с дерибаном земли. Наконец, после 2010 года он как-то исчез из публичного пространства.

В сентябре 2020 года США ввели санкции в отношении Андрея Деркача, прямо назвав его российским агентом в Украине.

Должность руководителя главка СБУ в АР Крым

Несмотря на явную связь с подсанкционным Деркачем, в октябре 2020 года на сайте Офиса Президента Украины появляется указ о назначении Олега Кулинича на должность руководителя Главного управления СБУ в АР Крым, которое дислоцировалось в пограничной с оккупированным полуостровом Херсонской области.

Центру журналистских расследований из собственных источников известно, что деятельность крымского главка СБУ с приходом Кулинича на должность его руководителя была не просто усложнена – он ее развалил.

Долгое время после назначения он так и не появился в Херсоне, но решил «выписать» все управление в Киев — под видом реорганизации главка. При этом квалифицированные специалисты, погруженные в специфику расследования военных преступлений россии в Крыму, наработавшие технологии расследования кейсовых дел, были уволены и откомандированы в другие регионы. Передислокация сотрудников в Киев не была ничем обеспечена и люди отказывались ехать. Наконец отделы были недоукомплектованы, классные специалисты — уволены, а оставшиеся вынуждены были выполнять задачи не первой важности.

По свидетельству наших источников, Олег Кулинич неизвестно почему получил большое доверие у главы СБУ Ивана Баканова. Он ставил его в пример, и долгое время ходили стойкие слухи, что вот-вот Кулинич будет назначен на должность первого заместителя председателя Службы.

По версии расследователя Владимира Бойко, которая до сих пор не была опровергнута, однако и официально не подтверждена, назначение Кулинича главой крымского главка СБУ является своего рода платой за услуги еще одного подозреваемого в связях с ФСБ — бывшего нардепа, чиновника и заместителя секретаря СНБО на момент разгона Майдана – Владимира Сивковича.

Владимир Сивкович Фото: УНІАН

По версии Бойко, именно Сивкович и экс вице-премьер Арбузов оплатили услуги лоббистов на время визита Баканова в США.

Вероятно, информация западных спецслужб об истинной роли и деятельности Олега Кулинича была донесена до президента Украины, и в марте 2022 года он уволил Кулинича с должности начальника крымского главка СБУ после быстрой потери Херсона и большей части области во время вторжения.

Интересоваться Олегом Кулиничем Центр журналистских расследований начал сразу после его действий, которые привели к параличу работы главка СБУ, которая на момент его назначения была очень результативной. Зашли мы из простого — поинтересовались его декларациями и реальным состоянием.

И тут оказалось, что всей должной процедуры назначения и текущей работы в реестре нет. А по той, что есть Кулинича, можно вычислить разве что при наличии и других документов. Потому что в графе «должность», глава управления СБУ, то есть генеральской должности, скромно писал — военнослужащий.

Есть еще одна интересная деталь, которая заключается в несогласованности данных в декларациях Олега Кулинича и его жены Татьяны Кулинич, которая до апреля 2019 года, то есть до смены власти, работала в аппарате Верховной Рады Украины. А значит, также подавала декларацию.

Олег Кулинич декларировал, что имеет в собственности только квартиру в старом доме по улице Евгения Коновальца в Киеве, где якобы и проживает. Его жена, согласно реестру недвижимого имущества, на июль 2021 года имела в собственности две квартиры в элитном ЖК «Французский квартал», а также квартиру площадью 162 метра на улице Ковпака. Здесь же Татьяна Кулинич зарегистрирована и как физлицо-предприниматель.

Будинок на вулиці Ковпака, в якому має квартиру Тетяна Кулініч та паркомісце Олег Кулініч. Фото: google maps

В этом же доме на Ковпаке сам Кулинич имел паркоместо. Машины у него, согласно декларации, нет, а ценное паркоместо есть. В доме, где живет жена, но ее в декларацию он тоже не вносит. Похоже, есть еще одно преступление — недостоверное декларирование. К сожалению, сейчас доступ к реестру деклараций и имущественного закрыт, поэтому проверить актуальность нет возможности.

Следовательно, учитывая зашкварный коррупционный бекграунд и связь с российским агентом Андреем Деркачем, Олег Кулинич точно не должен был оказаться в должности руководителя главка СБУ оккупированного Крыма. Однако оказался там по указу президента. Как говорится, предупреждали.

Суд выбрал Кулиничу меру пресечения в виде содержания под стражей до 13 сентября без возможности внесения залога.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine