Большого сезона не будет не только в западном Крыму, где пляжи закрыли официально. Раннее бронирование провалено по всему полуострову. По данным председателя Крымской гостиничной ассоциации Сергея Маковея, в конце апреля номерной фонд в Крыму на лето был забронирован лишь на 10%. Тогда как раньше «высокий» сезон разбирали уже в январе-феврале. Не помогли даже «жирные» скидки от отелей и пансионатов. К примеру, знаменитая ялтинская «Ореанда», которая никогда не пустовала, теперь готова опустить ценник на 30%.

Премъер-отель «Ореанда» в оккупированной Ялте. Фото: booking.com
В этом сезоне россияне предпочитают Крыму Сочи, несмотря на то, что отдых на курортах Краснодарского края обойдется как минимум на треть дороже. Падение спроса на Крым взбодрило соседей, и они на радостях взвинтили цены.
Тем временем многие крымские отели и базы отдыха решили в этом сезоне вовсе не открываться. Не выдержал и общепит. По данным председателя Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя Александры Птицыной, перед курортным сезоном в Крыму закрываются около 30% ресторанов.
«Этот сезон на сегодняшний день выглядит, наверно, в перспективе самым плохим за всю постсоветскую историю Крыма. Даже в сезоне 2014 года, в сезоне 2022 года, которые были тоже непростыми, тенденции были лучше, чем сейчас», – сказал Интерфакс-Россия глава крымского отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.
Море в Крыму прогрелось уже до комфортных 20 градусов. Но на пляжах пусто. Включите любую из веб-камер Крыма. Так выглядит центр Ялты.
А это – пустые набережная и пляжи Алушты в районе отеля «Море», имеющего звание лучшей семейной гостиницы-2022 в России. Он принадлежит олигарху — отставному генералу КГБ Александру Лебедеву, как и гостиницы «Миндальная роща» и «Морской».
В современный SPA-отель «Море» из 11 вилл и двух корпусов, размещенных на 8 гектарах роскошной парковой зоны, до оккупации Крыма были вложены немалые кредитные средства, в частности, и украинского «Энергобанка» (о судебной тяжбе за залоговое имущество Лебедева смотрите в расследовании ЦЖР «Российский миллиардер Лебедев может потерять курортные активы в Алуште»). Однако в этом сезоне здесь пусто, а на летний отдых предлагают скидку в 40%.
Любимец богемы – Коктебель. Теперь рай для интровертов, которые могут комфортно разместиться и даже затеряться в пляжной зоне протяженностью в пять километров.
Новофедоровка, где прошлым летом пышно расцвела «бавовна». Полный курортный штиль.
Тот факт, что после удачной атаки ВСУ на аэродром «Саки» военные самолеты перебросили в Анапу, похоже, не очень успокаивает потенциальных отдыхающих. Впрочем, легитимных военных целей в районе Сак и Евпатории еще много.
Отрицательный успех курортного сезона Крым продемонстрировал уже в прошлом году. Если верить местной шайке при власти, в 2022 г. на полуострове отдохнули 6,5 млн туристов против 9,5 млн в 2021 г. Эти цифры можно делить как минимум пополам, но тенденция очевидна. Как и причинно-следственная связь. «СВО» и последовавшая за ней отмена авиасообщения, сложнейшая логистика и многочасовые пробки на мосту, крымские космо-цены и, конечно, «бавовна». «Мамулечка, надо сваливать». И снова пробки на мосту. Ежедневно, по подсчетам местных властей, здесь проезжает 7 тыс. машин. Каждую тщательно проверяют. Поэтому без очередей никак.
3 млн человек за сезон планирует перевезти в Крым и обратно РЖД. На лето запустили 19 поездов.
Самолетом, поездом, машиной… Добраться в Крым – тот еще квест. Но можно доехать и без пересадок. Как тут не позавидовать жителям Мурманска. Для них на лето запустили поезд в Севастополь. Почти четверо суток в плацкартном вагоне под стук колес и стаканов, аромат вареных яиц и носков суровых мурманских мужиков, а за окном – картины русских художников 19 века в натуральную величину – романтика!
«Бавовна» делает свое дело. Отдых с риском для жизни на полуострове, который легко может превратиться в остров, вдохновляет все меньше россиян.
Но отдыхающие в Крыму, без сомнения, будут. И уже есть.
В первую очередь, это участники «СВО». Оздоровление «освободителей» в Крыму оценили в 13 млрд рублей. Таким образом, часть крымских санаториев, в том числе переданные местной властью Минобороны РФ, будут заполнены изрядно потрепанными в Украине российскими вояками. Но сколько и где их планируется оздоровить, тайна.
Понятно, что в первую очередь их поместят в военные санатории и медицинские центры МО РФ, созданные на базе украденных в Минобороны Украины здравниц. Это санатории «Крым» в Партените, имени Пирогова в Саках, СКК «Крымский», в который входят санатории «Ялта», «Судак», Феодосийский военный сатнаторий и база отдыха «Севастополь». В большинстве из них продажи путевок в 2023 году прекращены. К примеру, в Сакском военном клиническом санатории им. Пирогова – одному из самых больших военных санаториев Крыма – свободных мест нет до конца года. При этом в реестре госзакупок сведений о контрактах на предоставление военными санаториями услуг в 2023 г. – отсутствуют. Закон разрешил Минобороны не публиковать данные о госзакупках.
Вторая категория крымских туристов в этом сезоне – это неизлечимые «патриоты», слепо верящие Путину и телевизору. Таких перспектива загорать в прибрежных окопах наверняка даже заводит, поднимая в плавках «дух величия».
Третья группа – бюджетники и льготники, получившие бесплатные путевки в Крым. Таким – и хочется, и колется, но побеждает халява. Принимать счастливых обладателей бесплатной путевки будут и «отжатые» крымские здравницы.
В деле оздоровления российских граждан преуспел экс-депутат ВРУ, бывший спикер «парламента Новороссии» Олег Царев, который вместе с женой и матерью стал курортным магнатом в Крыму, получив от крымских «властей» щедрый подарок в виде нескольких украденных здравниц.
Один из санаториев Царева – имени Кирова в Ялте. С марта 2023 г. санаторий заключил 5 контрактов с отделениями социального фонда России в Ростовской, Пензенской, Ульяновской областях на сумму более 9 млн рублей.

Олег и Лариса Царевы. Фото: Twitter Олег Царев
На компенсацию снижения турпотока в Крым правительство РФ обещает направить 2,7 млрд рублей. Эти деньги разделят на 3,5 тысячи организаций и предпринимателей, работающих в туристическом секторе. Им выплатят 4 МРОТ (минимальный размер оплаты труда – 16 242 руб.) на каждого сотрудника, т.е. 64 968 тыс. руб. (примерно 800 долларов) за сезон. По мнению властей, это поможет предприятиям туротрасли сохранить персонал. Однако предприниматели говорят – ни финансовый, ни кадровый голод, с которым столкнулись даже крупные отели Крыма, эти выплаты не утолят.
«Это совершенно не те цифры, не те деньги, которые помогли бы сохранить персонал. Найти кадры в Крыму практически невозможно: ни шефов, ни управляющий состав, ни официантов. Сегодня гораздо проще поехать работать в Краснодарский край, чем работать в Крыму, в котором нет ни туристов, ни финансов», — сказал изданию ForPost президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
Таким образом, миллиарды «деревянных», поделенные на тысячи страждущих, превращаются в жалкие копейки – чисто для поддержания спадающих штанов, красноречиво обнажающих результат заплыва в «родную гавань».