РФ должна ответить в Европейском суде за нарушение прав человека — Савченко

Россия, которая похитила украинцев и продолжает похищать крымских татар в оккупированном Крыму, должна ответить за нарушение прав человека в Европейском суде. В связи с развязанной агрессией против Украины российской делегации не могут быть возвращены полномочия для участия в заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом в понедльник заявила народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Надежда Савченко, в ходе своего первого выступления на сессии Ассамблеи.

«Я хочу, чтобы вы все поняли, что помиловав меня и всех украинцев, Путин не делал шаг на встречу, а показывал свое пренебрежение. Я была похищенным человеком. Это нарушение прав человека и за это нужно отвечать в Европейском суде. Таким же образом были похищены все украинцы, которые находятся сейчас в России, и продолжаются похищения крымских татар в Крыму», — сказала Савченко.

Савченко напомнила, что Россия, которая обещала гарантировать безопасность по Будапештскому меморандуму после атомного разоружения Украины, начала против не агрессию, нанеся удар в спину.

«Это — предательство. Не может быть возвращена делегация (РФ — ред.), которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата так, как это Россия делала со мной», — отметила нардеп.

Она также отметила, что хочет достижения мира в Украине и покоя во всей Европе, и готова для этого конструктивно работать и быть полезной Ассамблее.

«Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир своей страны своей кровью и жизнями своих людей. Я прошу вас поддержать нас в этом своей твердой последовательной и четкой позицией. Только вместе мы победим», — заявила Савченко.

Народный депутат также добавила, что никому не желает пройти испытания, которые пережила она, и которые сейчас проходят украинцы.

«И не желаю никому иметь рядом такого соседа, как Россия потому, что вы поймете как это нелегко. Страны, которые пережили это, знают», — подчеркнула Савченко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine