Журналиста Николая Семену Центробанк РФ внес в список «террористов»

Центральный банк России занес крымского журналиста Николая Семену, которого ФСБ обвиняет в "сепаратизме", в список "террористов". Его банковский счет в РНКБ был заблокирован. 

Об этом сообщил Николай Семена. 

По его словам, после того, как утром 7 июля он обнаружил, что банковская карта была заблокирована, он обратился в отделение банка, после чего потратил целый день на выяснение обстоятельств. Журналисту пришлось обойти несколько отделений банков до того, как директор одного из них сказала, что его фамилия была занесена Центробанком РФ в список «террористов». 

«Ирина Сергеева Ерохина (директор отделения №130 РНКБ, — ред.) приняла меня любезно, и на мою просьбу объяснить юридическую сторону моей проблемы сказала, что моя фамилия внесена Центробанком России в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму, а потому отныне в соответствии с ФЗ РФ-115 вводится особый порядок обслуживания. Моя банковская карточка может быть разблокирована только для одной операции, снятия социальных выплат – стипендии, пенсии, пособия – причем сражу же после этого будет снова заблокирована», — написал Семена в Facebook.

По его словам, остальные формы финансового обслуживания во всех финансовых учреждения России ему недоступны.

«Я не могу расплатиться карточкой в магазине, все банки мне откажут в получении кредита, все счета во всех банках будут заблокированы для любых операций, и т.д. Соответственно, таким людям закрыт путь в бизнес, поскольку банковские операции невозможны», — добавил журналист, сказав, что ему не пояснили, на каком основании он числится в списке Центробанка.

«Для решения моей проблемы директору отделения пришлось писать по особой форме служебную записку в отдел безопасности банка, после чего мой счет был разблокирован только для одной операции, и кассир выдала мне деньги. Это случилось уже в 17 часов 51 минуту (по данным чека), то есть за 9 минут до закрытия банка, мне на одну эту операцию пришлось потратить целый день. И теперь так нужно поступать каждый раз: обращение к директору, служебная в отдел безопасности, разблокирование только на один раз», — написал Николай Семена.

Как сообщалось, 19 апреля в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Николай Семена отрицает причастность к опубликованию и распространению статьи в издании «Крым.Реалии». Журналист утверждает, что написал не статью и не материал для публикации, а лишь изложил свои мысли в письме другу и коллеге, которое отослал электронной почтой. Семена отметил, что уже находится на пенсии и ни с одним украинским СМИ на постоянной основе не сотрудничает.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine