Опубликованы документы о польско-украинском конфликте времен Второй мировой

Украинские историки опубликовали в Интернете документы, рассказывающие о польско-украинском противостоянии в 1942-1947 годах в ходе Второй мировой войны.

Всего опубликовано 380 документов из рассекреченных архивов КГБ СССР, а также из архива одного из руководителей украинского освободительного движения Николая Лебедя, сообщается на официальном сайте Института национальной памяти.

Коллекция, посвященная польско-украинским отношениям 1940-х годов, была собрана Украинским институтом национальной памяти, Центром исследований освободительного движения и Архивом СБУ в рамках сотрудничества над электронным сервисом доступа к копиям архивных материалов «Электронный архив освободительного движения» avr.org.ua.

«Главным заданием воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной восточной Польши и западной Украины. Особенность этой войны в войне в том, что она была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями, активное участие в ней принимало гражданское население, которое либо поддерживало одну из сторон, либо не имело какой-либо четкой политической ориентации и пользовалось конфликтом для решения собственных проблем. Эти причины обусловили поступки обеих сторон, которые в настоящее время могут быть квалифицированы как военные преступления», — отметил директор Института национальной памяти, автор книги «Вторая польско-украинская война. 1942-1947» Владимир Вятрович.

Как отмечают в Институте национальной памяти, тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в последнее время приобрела острую актуальность и выразительную политическую окраску. При этом историки указывают, что ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, в частности, и потому, что доступ к архивам полностью Украина открыла только в прошлом году.

В 1942-1947 годах проходила Вторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второй мировой войны. Она шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галичину), на которых украинцы намеревались создать собственное государство, а поляки хотели восстановления довоенных границ. Однако в результате вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольських территорий.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine