«Росатом» может попасть под санкции из-за наличия бизнеса в оккупированном Крыму

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» может попасть под западные санкции после того как признала, что стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в оккупированном Крыму компания «Технопромэкспорт», входящая в «Ростех».

Фото: aem-group.ru

До сих пор «Росатому» удавалось избегать западных санкций, однако, по мнению юристов, теперь риски для госкорпорации стали более серьезными, пишет российский «Коммерсант».

«Росатом» в годовом отчете за 2015 год впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму. В заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в «Росатом») выиграл конкурс «на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)».

Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно. Единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным «Росатомом» условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани.

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай считает, что поставки аппаратуры на оккупированный полуостров могут обернуться для «Росатома» попаданием под санкции: «Такая деятельность — это риск, потому что санкции действуют так: «Кто там работает — попадает под санкции». Он пояснил, что если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках.

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в аннексированных Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine