Оккупация Крыма создала атмосферу, не позволяющую вершить правосудие на полуострове — правозащитники

Новости
Фото: Facebook Крымская солидарность

«Суды», созданные в условиях оккупации Крыма Россией, не могут обеспечить эффективную защиту участников политически мотивированных процессов, а также осуществлять правосудие с соблюдением норм международного права.

Об этом заявила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова на презентации в Киеве доклада «Крымский процесс: проблемы соблюдения стандартов справедливого правосудия в политически мотивированных делах», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс- Украина.

«Ключевой вывод, к которому пришла наша группа и это подтверждено исследованием, что суд, созданный в условиях оккупации на территории Крыма, не является эффективной защитой и не может обеспечить такую защиту именно в политически мотивированных делах, которые нами исследовались, а соответственно и других похожих делах», — сказала Свиридова.

Она отметила, что сам факт оккупации создал атмосферу, которая не позволила вершить правосудие. «Сам факт создания судов на оккупированной территории в нарушение международного права… создал систему, которая не позволила отобрать независимых судей, осуществлять правосудие с соблюдением норм международного гуманитарного права и украинского законодательства», — пояснила юрист.

Свиридова рассказала, что экспертами анализировались данные, предоставленные участниками процесса, данные из открытых источников, а также данные мониторинга судебных процессов.

В свою очередь президент Харьковского областного фонда «Общественная Альтернатива» Мария Ясеновская пояснила, что эксперты, в частности, выявили нарушения принципа презумпции невиновности в «судах» Крыма. «Мы отметили, что был создан образ виновных… Очень большую роль в создании образа виновных сыграли СМИ, цитируя местных чиновников. В ряде случаев, есть основания предполагать, что была нарушена процедура совещательной комнаты», — отметила она.

«Так, в деле (Игоря) Мовенко, когда человек не содержался под стражей и сам приходил на заседания, неожиданно в день оглашения приговора (2 года колонии строгого режима – ред.) во дворе суда ждал автозак, и непосредственно до того, как был оглашен приговор, в зал суда зашли конвоиры», — рассказала Ясеновская.

Исследование было проведено международной группой экспертов из Украины и Молдовы, в частности, экспертами Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Ресурсного центра по правам человека CReDO (Кишинев, Молдова), Харьковского областного фонда «Общественная Альтернатива», Образовательного Дома прав человека в Чернигове. Анализ был проведен 174 судебных заседаний, на которых непосредственно осуществлялось прямое наблюдение в период с начала 2016 года по сентябрь 2018 года.

Для исследования были отобраны 8 политически мотивированных дел, а именно украинского активиста Владимира Балуха, заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, «дело 26 февраля», журналиста Николая Семены, обвиняемого российскими спецслужбами в подготовке диверсий Евгения Панова, крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова и севастопольского активиста Игоря Мовенко.

Как сообщалось, по информации Крымской правозащитной группы, в оккупированном Крыму с апреля 2014 года по сентябрь 2018 года за участие в мирных собраниях «суды» привлекли к административной ответственности 353 человека, 12 человек привлечены к уголовной ответственности. Правозащитники также назвали крымских «судей», которые вынесли наибольшее количество решений по уголовным и административным делам в отношении активистов за участие мирных акциях, таким образом нарушая права человека и незаконно преследуя крымчан.