- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

СЭЗ «Крым». Линия Южаниной

Центр журналистских расследований расскажет, как была заблокирована рабочая группа Комитета по таможенной и налоговой политике Верховной Рады, которая должна была разработать проект отмены закона о создании СЭЗ «Крым» на оккупированной РФ территории или внесения в него изменений.

Тема этого расследования имеет долгую и позорную историю. Одну из тех, которые отдаляют нас от освобождения Крыма, потому что прямо подрывают действие западных санкций и дискриминируют украинских граждан; стимулируют к коллаборацию с оккупантом и разъедают коррупцией национальную безопасности. Речь о так называемой свободной экономической зоне «Крым» на оккупированном РФ полуострове. Юридический оксюморон, который народные депутаты и действующий президент Украины образовали в 2014 году.

18 января 2018 ВР принимала закон, статусом оккупированных наделялись и неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Народный депутат Рефат Чубаров внес правку об отмене закона о СЭЗ «Крым» на территории оккупированного полуострова. Однако она не была проголосована — с депутатами хорошо поработали лоббисты закона. Как компромисс председатель ВРУ Андрей Парубий поручил создать рабочую группу при Комитете по налоговой и таможенной политики — с участием представителей Кабмина и крымских общественных организаций. Группа должна была разработать проект изменений в закон о СЭЗ «Крым».

9 февраля 2018 года прошло первое заседание группы, 16 февраля должно было состояться второе, уже для обсуждения наработанных предложений для проекта нового закона. Однако оно не состоялось — секретариат Комитета сообщил, что депутаты просят перенести заседание на пленарной неделе. А затем, что председатель Комитета Нина Южанина на согласительном совете пригласила к участию в рабочей группе представителей всех фракций — ведь вопрос так важен и сложен. Так прошел год.

В ответ на информационный запрос Центра журналистских расследований Южанина сообщила, что прекратить работу группы решили сами участники рабочей группы — причем на том первом и единственном заседании, которое состоялось 9 февраля. Недостоверную информацию Южаниной легко опровергнуть. Для этого восстанавливаем хронологию событий, добавляем документы и свидетельства участников заседания.

Вывод — никто не хочет ссориться с олигархами. Мяч с проблемным законом о СЭЗ «Крым» Нина Южанина отфутболила на половину поля правительства. Министерства раз обменялись письмами с давно известной позицией, но ответственность на себя взять тоже не захотели — и предлагают теперь перенести обсуждение в СНБО. Ну, Крым же оккупирована территория, кому как не СНБО его правовым статусом заниматься. Наш прогноз — ничего не будет. Потому что глава СНБО — президент Порошенко, в 2015 году обещал лидерам Меджлиса отменить режим СЭЗ в Крыму. И не сделал этого ни тогда, ни сейчас, когда соответствующий законопроект мог быть подготовлен в Комитете, который возглавляет Нина Южанина. В прошлом — директор «5 канала», а ныне — доверенное лицо кандидата в президенты Петра Порошенко.