- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Анна Гопко: Мы должны гармонизировать законодательство Украины с международным

Геноцид, агрессия, преступления против человечности — это международные преступления. Однако Уголовный кодекс Украины не предусматривает за них ответственность. Законопроект №9438 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права», призванный гармонизировать украинское законодательство с международным правом, готовился правительством три года и с декабря 2018 лежит в Верховной Раде без движения. Почему?

В интервью Центру журналистских расследований председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко поделилась своим мнением:

«Давайте, во-первых, вспомним историю этого законопроекта. Как долго он готовился в правительстве, где была борьба между министерством иностранных дел и министерством юстиции, которое проводило рабочие совещания, но долго не могло получить согласования от МИД».

«Украина сейчас использует Международный уголовный суд, Международный суд ООН. Очевидно, что нам нужно гармонизировать наше законодательство с международным правом. Хотелось, чтобы это произошло еще в этом созыве, потому что российская агрессия продолжается и те все преступления, которые с этим связаны, сейчас необходимо квалифицировать и определить конкретную терминологию в нашем законодательстве для того, чтобы проще было работать и нашим юристам, отстаивая национальные интересы в международных судах».