- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Мятежный юг: граждане протестуют против фейковых ОТГ

Лежаки, собранные в буквы, в прошлом месяце слали сигнал SOS президенту Владимиру Зеленскому с пляжа Арабатской стрелки. Сейчас акция активистов Генического района Херсонщины добралась до Киева. В Окружном административном суде должно начаться рассмотрение иска Счастливцевского сельсовета к правительству с требованием отменить перспективный план, который не позволяет жителям Арабатки объединиться в отдельную громаду. Чиновники разных уровней загоняют сельсоветы в одну ОТГ на весь район.

В Окружной админсуд также подали иски еще четыре сельсовета из соседнего Новотроицкого района. Ранее перспективным планом здесь предполагалось создание четырех объединенных территориальных громад — Новотроицкой, Сивашской, Громовской и Чкаловской. Но правительство утвердило вариант перспективного плана с одной громадой на весь район. Давить на центр члены общин Новотроицкого района начали с перекрытия трассы, ведущей в Геническ курортов.

Чиновники аргументируют необходимость формирования единой ОТГ в Геническом районе, граничащем с оккупированным Россией Крымом заботой о национальной безопасности. Однако такое решение, закрепленное перспективным планом формирования территорий громад Херсонской области, привело к противоположному эффекту.

Борьба за создание отдельной ОТГ на Арабатской Стрелке на Херсонщине продолжается уже четыре года. Счастливцевский сельсовет оспаривает утвержденный правительством перспективный план, который, по его мнению, нарушает краеугольный принцип реформы децентрализации — добровольность объединения громад.

После акций протестов жителей Новотроицкого района, встречи с руководством Херсонской области в ОГА была создана рабочая группа. По итогам ее первого заседания ХОГА направила в Министерство регионального развития письмо с предложением пересмотреть перспективный план в части формирования громад в Новотроицком районе. Однако иски к правительству сельсоветы не отзывают – разве что объединят все в одно производство.

Уступок по формированию ОТГ в Геническом районе пока не наблюдается. Как считают жители Арабатской стрелки — причин такой несговорчивости чиновников и политиков разного уровня две. Первая — нежелание потерять контроль и хлебные места на территории популярного курорта. Вторая — открытие рынка аграрной земли. И первая и вторая причина сопротивления добровольному объединению громад имеет одну природу — коррупция в органах власти, которая так и не была зачищена после двух смен президентов и четырех правительств.

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований: