- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Автобус в оккупацию

Сюжет Никиты Панасенко об очередной лжи оккупантов с так называемыми «впервые за восемь лет» автобусными перевозками между Крымом и новыми оккупированными территориями Украины.

1 июля российские захватчики заявили о запуске автобусного маршрута между новыми и старыми оккупированными территориями Украины.

Пропагандисты представляют это как огромное достижение — якобы впервые за восемь лет, то есть, со времени оккупации Крыма, можно доехать из Симферополя в Херсон, Мелитополь и Бердянск.

На самом же деле ничего не изменилось, и никакой это не первый рейс за восемь лет. Поскольку схема перевозок пассажиров из оккупированного Крыма осталась такой же, как и до полномасштабного вторжения. Сменились только составляющие.

Пассажиров автобуса перевозчика «Крымтроллейбус» везут в российский КПВВ на админгранице с Херсонщиной, а на пункте пропуска за границей люди садятся в автобус другого перевозчика.

Автобусы идут по двум направлениям. На Запорожье через Джанкой, на Херсонщину через Армянск. По два автобуса в каждом направлении, к вечеру оба возвращаются назад.