Обама продлил санкции против России за оккупацию Крыма и агрессию против Украины

Президент США Барак Обама продлил на год истекающие в марте санкции против России в связи с ситуацией в Украине.

Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома, передает Центр журналистских расследований.

В документе Обама отметил, что 6 марта 2014 года административным указом 13660 объявил санкции в связи с «необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике США» из-за действий и политики лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Украине, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности страны, а также причастны к незаконному присвоению активов.

19 декабря 2014 года распоряжением 13685 были приняты дополнительные меры в связи с российской оккупацией Крыма.

«Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в распоряжении Обамы.

В связи с этим он принял решение продлить санкции еще на один год.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

10 января 2016 года в Сенат США официально был подан законопроект «О противодействии враждебным действиям России», который вводит дополнительные санкции против РФ за деятельность против американских интересов. Санкции касаются запрета инвестирвать в российскую нефтегазодобычу, а также предусматривают заморозку активов и запрет на въезд для тех, кто подрывает кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры США.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine