РФ не имеет юрисдикции расследовать события в Крыму 26 февраля 2014 года — эксперт ОБСЕ

Россия не имеет юрисдикции расследовать события в Крыму 26 февраля 2014 года и должна прекратить расследование по митингу у стен Верховной Рады АРК как незаконное. События трехлетней давности возле крымского парламента должна расследовать Украина согласно международным стандартам.

Митинг у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года Фото: Заир Акадыров

Об этом заявил эксперт ОБСЕ, эксперт ресурсного центра по правам человека CReDO (Молдова) Сергей Остаф в пятницу на пресс-конференции, на которой были представлены
результаты исследования событий 26 февраля 2014 перед зданием ВР АРК, проведенного украинским правозащитниками с привлечением международных экспертов при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека, передает Центр журналистских расследований.

«Вывод очень однозначный — РФ не имеет юрисдикции расследования этого дела по трем самым главным мотивам. Во-первых … нельзя применять ретроактивно уголовный закон, который не распространяется на эту территорию. Фактически аннексия произошла позже и таким образом ретроактивное влияние и распространение закона (РФ — ред.) не может быть. Второй главный мотив в том, что угроза общественным интересам, которая наблюдается гипотетически, она не была против РФ, а против общественных интересов на то время Украины, в частности автономии Крыма. Очень важный вопрос, что расследование РФ могло бы быть в случае, если бы (участниками событий — ред.) были граждане РФ на то время. Конечно же на то время действующие лица не были гражданами РФ», — сказал Остаф.

Эксперт ОБСЕ Сергей Остаф

Кроме того, добавил он, Россия могла бы говорить о собственном расследовании, если бы было совершено преступление военного характера, однако события у стен парламента АРК касаются возможного нарушения общественного порядка и каких то норм украинского законодательства.

«РФ должна прекратить как незаконное это расследование — это первое. И второе — Украина все-таки должна провести эффективное расследование того, что произошло в части исполнения обязательств милиции… Руководство милиции, которая была ответственна за соблюдение правопорядка на то время, должно быть объяснено и получен ясный ответ, какова была их роль, и правильно они действовали или нет. То есть в данном случае эффективное расследование Украины согласно международным стандартам очень важно, чтобы показать позитивный, правильный пример как нужно относиться к таким ситуациям», — подчеркнул эксперт ОБСЕ.

Как сообщалось, международная экспертная группа представила доклад с реконструкцией событий 26 февраля 2014 года в Крыму под стенами Верховной Рады АРК, где прошли два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг партии «Русское единство» во главе с нынешним так называемым «главой республики» Сергеем Аксеновым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine