Янукович с сообщниками за 2,5 года украли один госбюджет Украины – ГПУ‍

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение за время его правления украли около 40 миллиардов гривен.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире UMN в субботу, 6 мая, передает Центр журналистских расследований.

Следствие также располагает информацией о семи группах влияния в преступной группе Януковича.

«Мы детально проанализировали деятельность одного из семи крыльев преступной организации – это крыло, которое действовало под крышей Курченко и Клименко. Указанные лица контролировали деятельность определенных сфер народного хозяйства Украины. Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 миллионов долларов кэшем. Это были так называемые налоговые площадки», – пояснил Енин.

Впоследствии эти средства «отмывались» с помощью серии банковских операций, на них скупались активы и недвижимость. Кроме того, эти средства использовались для подкупа политиков. «Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов.

Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельность предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного «отмывочного» хаба, где деньги «отмывались» за границу, а дальше уже «отбеленные» использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину – то есть покупки облигаций внутреннего государственного займа», – уточнил заместитель генпрокурора.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что перевод конфискованных $ 1,5 млрд со счетов окружения экс-президента Виктора Януковича на счет Государственного казначейства завершен.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine