Задержанного активиста Ризу Изетова отпустили — журналист

Задержанного после обыскав селе Строгоновка крымскотатарского активиста Ризу Изетова российские силовики отвезли в Симферополь в «Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э»), где провели его опрос без присутствия адвоката, а затем отпустили.

Риза Изетов после выхода из Центра Э в Симферополе 11 мая 2017 года Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщил на своей странице в Facebook корреспондент Радио свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Изетова Ризу отпустили. Обыск и опрос проводились по поводу пропавшего в 2016 году некоего Меметова, который подозревается в участии в незаконном бандформировании. Изетов отвечать на вопросы следователя отказался, адвоката к нему так и не пустили. При обыске изъяли планшет и телефон, обещали вернуть после экспертизы. », - написал Наумлюк.

По его словам, это уже, по крайней мере, второй случай обыска, связанный с делом пропавшего Меметова, однако, по другой информации таких обысков было гораздо больше, но те, у кого они проводились, боятся о них рассказывать.

Наумлюк также опубликовал фотографию Ризы Изетова после его выхода из «Центра Э».

Перед этим крымский адвокат Эдем Семедляев в видеокомментарии, который он опубликовал на своей странице в Facebook, рассказал, что его не пустили в Центр по противодействию экстремизму к Изетову.

«Задержали моего подзащитного Изетова Ризу. С утра провели у него обыск. Привезли в так называемый Центр по борьбе с экстремизмом. Мы ехали за ними и видели, что именно сюда его завезли. Однако сотрудники Центра сказали, что его здесь нет… Нас не пускают. Все как обычно. Удивляться нечему», - сказал Семедляев.

Как сообщалось, утром 11 мая в селе Строгоновка под Симферополем российские силовики провели обыск у крымскотатарского активиста Ризы Изетова, а затем задержали его.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine